+ 375 (29) 630 00 42

пн-пт: 9.00-19.00, сб. 10.00-17.00

г.Минск, ул. Гикало, 4

 

Главная / Новости / Когда решится вопрос об облегчении визового режима для белорусов?

Когда решится вопрос об облегчении визового режима для белорусов?

Добавлено: 26 Ноя 2013


Евросоюз ждет с нетерпением начать переговоры с Беларусью об упрощении визового режима, а Польша согласна на взаимную отмену виз на въезд. Такие предложения очень радуют белорусов, так как получение визы уже превратилось в огромную проблему. Какова же на самом деле реальность? Как это видят чиновники?

На Евросаммите, прошедшем семь дней назад в Брюсселе, один из членов генерального директората Европейского Союза заявил, что в скором времени Европейский Союз надеется о переговорах с Беларусь по упрощению процесса получения виз. Данное высказывание связывают с датой подписания соглашения о реадмиссии между Россией и Беларусью, то есть о возвращении незаконно мигрировавших лиц в ЕС, прибывших из соседних государств в соответствующие страны. Такого плана соглашения имеются с Турцией, Казахстаном и Россией, но пока ни одно не получило реализации.

Аналитик Андрей Елисеев, утверждает, что согласно законам, принятым Восточным партнерством, сначала заключаются договора об реадмиссии и упрощении режима на въезд, а потом осуществляется уже и полная отмена виз. Первая процедура предполагает снижение стоимости консульского сбора на визу в Польшу с 60 евро до 35. К тому же должен сократиться объем подаваемых на визу документов для отдельных категорий граждан, например, для пенсионеров визовый сбор отменяется.

Тем не менее, Беларусь выглядит аутсайдером в плане визовых процессов среди стран Восточного партнерства. Например, Украина, Грузия и Молдова, подписавшие соглашение об упрощении визового режима, ожидают отмену виз в целом. Большинство стран Восточного партнерства уже подписали соглашение об облегчении правил получения виз, а наша страна даже не ведет переговоров по этому поводу.

Представитель МИДа Беларуси Андрей Савиных полагает, что Евросоюз осознанно тормозит упрощение визового режима в Беларуси в обмен на соглашение об реадмиссии. Это достаточно сложное требование, которое требует изучения многих обстоятельств, в том числе и угрозу трансграничной преступности. Данные процессы должны быть согласованы между несколькими ведомствами.

Представитель Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун считает, что Беларусь станет островком транзита нелегальной миграции. В этом случае показателен опыт Украины и России. Ежегодно на границах с ЕС задерживаются около тысячи незаконных мигрантов, прибывающих с территории Российской Федерации. Борьба с нелегальной миграцией потребует значительных финансовых расходов.

Однако Андрей Елисеев, констатирует, что поток незаконных мигрантов с территории Беларуси не такой уж и большой. При подписании соглашения о реадмиссии, количество депортируемых составляло бы от 20 до 200 человек. Например, в 2011 году в Украину было возвращено 240 человек, и это при том, что поток нелегальной миграции там намного выше, чем в Беларуси. Например, Россия за 3,5 года получила всего лишь 74 ходатайства о реадмиссии, а возвращено было 13 лиц. 

Аналитик полагает, что, похоже, это надуманная причина, и власти не особо желают упрощения визового режима. Начав переговоры с Европейским Союзом, можно параллельно осуществлять переговоры о реадмиссии с Россией и другими государствами. Также возможно в договор об реадмиссии внести пункт о переходном периоде, когда к гражданам третьих стран и лицам  без гражданства соглашение не применимо. Такой момент включают соглашения об реадмиссии Европейского Союза с Россией и Украиной с переходным периодом на три и на два года соответствующе.

Другие представители белорусских властей считают, что первый шаг навстречу Беларуси должен сделать Европейский Союз. Николай Самосейко из Палаты представителей Национального собрания считает, что упрощение визового режима для граждан нашей страны должно протекать в первую очередь со снятием ограничительных санкций с ряда лиц.

К сведению, 232 гражданина Беларуси являются не въездными в ЕС, а также активы 25 компаний заморожены в Европе.

Политический обозреватель Роман Яковлев пишет, что облегчение визового режима связано с выпуском на свободу политических заключенных. Однако аналитик Андрей Елисеев говорит, что ЕС не претендует на это взамен упрощения визового режима для белорусских граждан.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 7 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 5 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!