пн-пт: 9.00-19.00, сб. 10.00-17.00

г.Минск, ул. Гикало, 5, офис 3А

 

Главная / Новости / Некоторые страны Европейского Союза грозят Грузии отменить безвизовый режим

Некоторые страны Европейского Союза грозят Грузии отменить безвизовый режим

Добавлено: 3 Апр 2018


Некоторые страны ЕС начали говорить о том, чтобы отменить безвиз для Грузии. Они аргументируют свое решение. Грузия делает все возможное, чтобы подобное не случилось.

Гражданам Грузии с прошлого года разрешается быть в шенгенской зоне на протяжении трех месяцев без визы. Такое право они имеют полгода. Прошел год с момента принятия такого решения и уже есть возражения. Швеция, Германия, которые являются членами ЕС, начали говорить о приостановлении безвиза по отношению к Грузии. И на это есть адекватная причина – возросло количество преступлений, которые были совершены грузинами. Кроме того, замечают, что граждане Грузии, которые въехали в порядке безвизового режима, потом сдаются властям, называя себя беженцами.

Европейское агентство занимается вопросами, возникающими по поводу беженцев. В это агентство обратилось 1859 грузин, которые просили предоставить им статус беженца. И это данные только за январь 2018 г. В прошлом году количество заявлений было значительно меньшим. Половина подобных заявлений подавались в Германии.

Грузинские власти обещают бороться с нарушениями безвиза. Георгий Маргвелашвили сказал, что Тбилиси будет принимать серьезные меры для защиты визовой либерализации, которая была добыта с таким трудом. Кроме того, он утверждает, что власть занимает ответственную позицию в данной ситуации.

Правила безвизового режима

Некоторые страны Европейского Союза грозят Грузии отменить безвизовый режимУже с февраля власть Грузии запустила специальную информационную кампанию, с помощью которой они объясняют гражданам особенности безвиза, возможные последствия в случае нарушения. При этом особый акцент делают на развенчивание мифов. Люди думают, что в стране, относящейся к ЕС, можно с легкостью получить статус беженца и соцпособие. Также часто думают, что там можно осуществить медобслуживание на бесплатной основе и проще отыскать работу. Власти Грузии изо всех сил пытаются доказать своим гражданам, что это не так. Для грузин был сделан специальный калькулятор в виде мобильного приложения. С его помощью можно посчитать, сколько дней человек уже пребывает в шенгенской зоне и сколько дней он еще может здесь находиться.

Тбилиси хочет запустить санкции по отношению к тем, кто нарушает режим безвиза. Может быть такое, что виновник сам оплатит собственную депортацию. В процессе рассмотрения находится законодательная инициатива, касающаяся тщательного контроля процесса смены фамилии, изменения документов. Следует напомнить – данный вопрос в Грузии либерально регулируется. Минюст утверждает: определенные граждане Грузии, которые совершили правонарушение, не один раз меняли фамилию. В результате этого у них получилось вернуться в Европу, несмотря на собственную депортацию. Министерства внутренних дел европейских стран и Грузии стали сотрудничать между собой, они совершенствуют базу данных, в которой указаны криминальные структуры, нелегальные мигранты из Грузии.

Депортация граждан Грузии

Тбилиси принимает абсолютно всех граждан, которые были депортированы. Партнеры из Европы хвалят ее за этот момент. Буквально с февраля Австрия, Германия начали отправку нелегальных грузинских мигрантов обратно. К примеру, 21 марта из Германии депортировали 52 граждан Грузии. При этом высылали даже тех, кто попал сюда до начала безвиза, на протяжении лет проживал на территории Германии. Даже наличие детей не мешало выслать таких людей за пределы Германии.

Тбилиси объясняет большое количество грузинских беженцев отсутствием Грузии в списке стран, которые считаются абсолютно безопасными. Из-за этого заявления по поводу предоставления статуса беженца рассматривается длительное время. Иногда этот процесс затягивается на годы. За этот период некоторые из таких граждан Грузии совершают преступления. Но Германия решила исправиться и ускорила этот процесс. Практически во всех случаях здесь отказывают в предоставлении статуса беженца. Кроме того, в Германии стали проводить рейды по территории страны, с помощью которых можно выявить нелегальных грузинских мигрантов.

Решение проблемы нелегальной миграции

Грузинские эксперты думают, что власть страны к данной проблеме подходит со всей ответственностью. Они дают положительную оценку действиям Тбилиси по поводу безвиза и его сохранения. Хотя есть спорный вопрос по мнению Каха Гоголавшили – это санкции, представленные нарушителям. Он считает, что общество может отрицательно среагировать на подобное.

На сегодняшний день вопрос, касающийся приостановления безвиза, пока не очень остро стоит. Поскольку количество грузин, которые сдались в качестве беженцев, не очень велико. Однако тенденция роста здесь имеется. Страны Европейского Союза не зря опасаются из-за нелегальной миграции грузин.

В Грузии время от времени возникает мнение, что СМИ в Германии не просто так делают акцент на грузинских эмигрантах. Многие считают, что именно Кремль возглавляет эту антигрузинскую кампанию. Гоголашвили считает, что подобные подозрения не безосновательны. Он говорит следующее: “Свалить все на российскую пропаганду не выйдет, здесь лучше всего проводить работу и не давать возможности для антигрузинского настроения”.

Корнели Какачия, директор Института политики Грузии, утверждает, что власти принимают адекватные меры, чтобы решить возникшие проблемы. Это касается перспективы на краткий срок. Он считает: Тбилиси необходимо убрать истинные причины возникновения нелегальной миграции (не очень хорошая ситуация внутри страны, безработица), чтобы добиться устойчивых результатов.

Какачия рекомендует Тбилиси открыть для граждан Грузии европейский рынок труда. А позже необходимо отделить людей, которые специально едут в Европу воровать и тех, которые отправляются туда в поисках социальной защиты и лучших заработков.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 7 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 5 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!