velcom (29) 682 79 98

мтс (33) 603 35 31

пн-пт: 9.00-19.00

г.Минск, ул. К. Маркса, 17

 

Главная / Статьи от Openviza / Проблемы с регистрацией анкет в польском консульстве – откуда растут ноги

Проблемы с регистрацией анкет в польском консульстве – откуда растут ноги

Добавлено: 24 Май 2013


Стоимость оформления шенгенской визы для гражданина Беларуси одна из самых высоких среди европейских стран и составляет 60 евро. Наши ближайшие соседи Украина, Россия, Молдова платят за такую же визу 35 евро. Не смотря на высокую стоимость , поездки в Европейский Союз продолжают пользоваться спросом, а количество выдаваемых шенгенских виз гражданам Беларуси с каждым годом увеличивается.

В 2010 году гражданам Беларуси было всего выдано 468 тыс. шенгенских виз (вне зависимости от консульства и страны, выдавшей визу), в 2011 году в 2 раза больше – 940 тыс. Как говорит статистика, в 2012 году уже более одного миллиона наших граждан оформили шенгеские визы.

14-го ноября 2012 года на пресс-конференции польский посол Лешек Шерепка заявил, что “в 2011 году польским консульством было выдано 300 тыс. виз гражданам Беларуси, и такое же количество виз было выдано за 10 месяцев 2012 года. Можно рассчитывать, что за 12 месяцев будет выдано 350 тыс. виз”. Надо также учесть, что в 2011 году польским, немецким, эстонским, литовским и латышским консульствами был отменен консульский сбор за выдачу национальных виз.

Национальная виза не так хорошо пользуется спросом как шенгенская: ее сложнее оформить и, при пересечении границы ЕС, пограничники могут задавать много вопросов. Что не особо нравиться нашим гражданам. В среднем, на 10 шенгенских виз выдается одна национальная. Так же, граждане Беларуси не платят консульский сбор за выдачу шенгенских виз с целью поездки «культура»: на концерты, семинары, учебу, спортивные, культурные и пр. мероприятия. Количество таких ходатайств среди общей массы не значительное. С детей, студентов, а иногда и пенсионеров не уплачивается или уплачивается со скидкой консульский сбор.

Итак, можно приблизительно подсчитать, что из 350 тыс. виз выданных польским консульством, за 300 тыс. виз был уплачен консульский сбор в размере 60 евро. Т.е. всего белорусы заплатили польскому консульству в 2012 году приблизительно 18 млн. евро. Сумма немалая. Всего же белорусы на шенгенские визы в 2012 году потратят приблизительно 60 тыс евро. На втором и третьем месте по количеству выдаваемых шенгенских виз идут литовское и немецкое консульства. За ними остальные 12 консульств работающих в Беларуси (латышское, эстонское, чешское, венгерское и т.д).

При выборе консульства, где оформлять визу, граждане Беларуси руководствуются следующими принципами: срок действия запрашиваемой визы (разовая, мульт на 3, 6, 12 месяцев), гарантии в получении, простота в оформлении (минимум документов), сроки оформления. Польское консульство создало самые благоприятные условия для оформления шенгенских виз, чем и заслужило такую популярность у белорусов. Больше выдать виз они не в состоянии, т.к. количество работников в консульстве ограниченно белорусской стороной. Поэтому, пока остальные консульства стран шенгенского соглашения не упростят процедуру получения многократной шенгенской визы, с регистрацией анкет на сайте польского консульства будут сложности.

P.S:

Поляки всегда считались предприимчивыми и дальновидными людьми. Упростив для белорусов процедуру оформления виз, они ежегодно получают в свой бюджет около 18 млн евро оплат консульского сбора (и данная сумма с каждым годом растет), а также большое количество покупателей в свои магазины, где требуется совершить покупку, чтобы получить многократную визу в следующий раз. Такой же предприимчивости и дальновидности желаем и другим консульствам.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 5 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 6 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!