мтс (33) 603 35 31
velcom (29) 682 79 98

пн-пт: 9.00-20.00, сб: 10.00-16.00

г.Минск, ул. К. Маркса, 17

 

Главная / Статьи от Openviza / Будут ли Шенгенские визы доступнее для граждан Беларуси?

Будут ли Шенгенские визы доступнее для граждан Беларуси?

Добавлено: 18 Сен 2014


На Интернет-ресурсе латышского посольства вывешена новость о том, что электронная очередь на оформление шенгенских виз временно прекращена. Дипломатические представители сообщают, что по сложившейся ситуации будет принято решение в ближайшие пару недель.

Представитель консульской службы на семинаре по туризму уведомила, что в сентябре-октябре начнет работу латышский визовый центр. Он должен упростить рабочий процесс консульской службы. Спрос на визы каждый год увеличивается: в прошлом году было выдано 23 тысячи виз, а в этом  году эта цифра приближается к 30 тысячам. Консульству трудно охватывать такие объемы оформления шенгенских  виз.

Визовый центр должен стать посреднической структурой между консульством и заявителем, оказывать услугу оформления визы, за что взимается плата. Данная организация занимается технической частью работы, разгружая консульскую службу. Таким образом,  консульство экономно тратит временные ресурсы на обработку документов.Шенгенская виза

В нашей стране уже несколько лет функционирует единственный испанский визовый центр, консульство которого располагается в Москве.

Многие консульские службы ведут речь о создании своих визовых центров. Очевидно их появление при посольствах Литвы, Латвии и Польши, так как именно данные консульства обслуживают самый большой поток заявок на визы Шенген.

Станет ли Шенген больше стоить?

Рассмотрением заявки и решением о выдачи Шенгена будет заниматься консульство. В функции визовых центров входит информирование заявителя о перечне  требуемого пакета документов, их прием, контроль верности заполнения и правдивости данных. За данную деятельность визовый центр взимает оплату.

Насколько же возрастет стоимость визы Шенген?

Появление визовых центров не вправе препятствовать подачи заявки на Шенген напрямую в консульскую службу, зафиксировано в кодексе по визам. Виза в страны шенгена от 60 евро

Согласно исследованиям визовой ситуации в Беларуси, литовская и польская консульские службы достигли максимальной точки в обслуживании заявок на визы, и им уже сложно охватывать такие объемы. Баланс пропадает, и расширяется серое посредничество. Многие граждане прибегают к помощи нелегальных посредников.

 В соответствии с данными исследования, стоимость услуг на оформление польской визы варьируется от 50 до 150 евро, причем консульский сбор оплачивается дополнительно. 14 процентов опрошенных отдали более 200 евро за посреднические услуги. В европейском визовом кодексе прописано, что стоимость посреднических услуг не должна превышать  30 евро.

 Эксперты полагают, что с появлением визовых центров необходимости в посреднических услугах не останется, особенно при возможности самостоятельной регистрации визовой анкеты, а стоимость виз снизится.

 Станут ли меньше очереди на подачу документов на Шенген?

 На сегодняшний день визовые центры функционируют в России, на Украине и других странах. В Молдове визовый центр осуществляет работу по принципу «одного окна» и занимается приемом заявлений для подачи на Шенгенскую визу сразу во все консульства. Система очень оперативна, но по ней работают только в трех государствах.

 Оптимальным вариантом был бы рост пропускной способности консульств в обработке заявлений на визу. Согласно мнению экспертов, наличие визовых центров при консульских службах поспособствует росту приема заполненных анкет на 20-30 процентов.

Виза в страны Европы из Минске

Однако консульские службы не смотрят на это с оптимизмом. С начала следующего года все желающие подать заявления на визу обязаны лично прибыть в консульские службы и оставить отпечатки пальцев для создания биометрических документов. Данную задачу выдвинула европейская комиссия.

В связи с данным новшеством консульские службы затратят много времени на сбор биометрических данных, особенно в первое время. Из-за этого число обслуживаемых граждан на оформление виз резко снизится. Например, если сегодня латвийское консульство способно принять 300 человек в день, то при сборе биометрических данных их количество уменьшится на одну третью.

Неким спасением может стать возможность выдачи многократных шенгенских виз на период больше одного года гражданам с убедительным визовым прошлым. Представители латышского консульства соглашаются, что наличие нескольких выездов по предыдущим  многократным визам даже на пару дней является основанием для оформления мультивизы Шенген. Однако малое число туристических компаний подают ходатайства на шенгенские визы на длительный период.

К сведению, по количеству полученных Шенгенов наша страна занимает четвертую позицию после России, Китая и Украины среди 130 государств. По числу виз, соизмеримым с численностью населения, Беларусь находится на первом месте среди стран с шенгенским визовым режимом.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 5 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 6 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!