+ 375 (29) 630 00 42

пн-пт: 9.00-19.00, сб. 10.00-17.00

г.Минск, ул. Гикало, 4

 

Главная / Статьи от Openviza / Из-за сложностей электронной регистрации получение Шенгенской визы белорусами затягивается порой на три месяца

Из-за сложностей электронной регистрации получение Шенгенской визы белорусами затягивается порой на три месяца

Добавлено: 27 Окт 2014


Соглашение, подписанное в январе 2014 года, положило начало уменьшению консульского взноса за Шенгенские визы, однако когда этот момент наступит, пока неизвестно. Для большинства граждан Беларуси станет это несущественным, так как они вынуждены отдавать намного больше за посреднические услуги. К посредникам относятся как юридические лица, так и физические, незаконно реализующие свою деятельность.

Изучением визовых вопросов занялся Институт стратегических исследований. В результате исследования по получению Шенгенских виз были опрошены по телефону представители 20 туристических компаний, занимающихся оформлением виз. Кроме этого, на анкетные опросники ответили 50 респондентов, обратившихся к посредническим услугам в получении польских виз. 150 человек заполнили анкету в электронном виде при обращении за Шенгенской визой через Интернет. Также были опрошены работники сферы IT, деятельность которых связана с электронной регистрацией анкетных данных заявителей.Виза в паспорте

При неудачной регистрации приходится ждать еще месяц

Тысячи граждан Беларуси вынуждены платить за посреднические услуги при оформлении визы. Около 20-30 процентов заявителей в консульства Литвы и Польши прибегают к услугам посредников. Обусловлено это трудностями с электронной регистрацией. 70 процентов подчеркнули именно эту причину для обращения к посредническим услугам при оформлении виз. Для значительной части заявителей причина кроется в необходимости затрачивать время на очереди и в нежелании объяснять причины ходатайства за визой.

Как поясняют простые пользователи электронной регистрацией, что зарегистрироваться с первого раза совсем непросто.  Процесс откладывается на 3-4 недели, так как даты на регистрацию выставляются консульствами раз в месяц. При этом уже в самом начале регистрационного периода страничка консульства зависает. Заявители проводят сутки перед экраном компьютеров, обновляя веб-странички с различных браузеров, пытаясь словить удачу. Счастливые успевают ухватить дату и стараются внести данные анкеты в течение 20 минут, потом анкету нужно сохранить и распечатать. Однако постоянно грозит опасность, что с веб-ресурса выбросят, и придется все заново начинать.

Весь процесс регистрации может занять два-шесть часов как минимум. За посреднические услуги запрашивают от 50 до 200 Евро.

Кто же выступает посредниками?

Во-первых,  к ним относятся туристические компании, получившие аккредитацию при консульских службах. Во-вторых, процедурные посредники, которые только консультируют и осуществляют помощь в оформлении анкеты. В-третьих, посредники, занимающиеся только регистрацией анкет на сайтах консульств. Они работают как легально, так и нелегально. Шенгенские визы

В визовом кодексе указывается, что может быть налажена посредническая деятельность между консульскими службами и поставщиками визовых услуг. Шенгенские страны имеют право выбирать потусторонних поставщиков визовых услуг и заключать соглашения. Однако рассматривать заявления, брать интервью, выносить решение по Шенгенским визам и ставить визы в паспорта могут только консульские службы. Следовательно, внешний посредник услуг может оказывать консультационные услуги, помощь в заполнении заявлений, заниматься сбором необходимых документов и передавать их в консульские службы, собирать консульский сбор, управлять датами посещения консульства.

По визовому кодексу стоимость посреднических услуг не может быть выше половины суммы консульского сбора, то есть 30 Евро, в такую стоимость собственно и обходятся услуги визовых центров. Сегодня наиболее известным в Беларуси является испанский визовый центр, занимающийся оказанием внешних визовых услуг.

Лидирующая позиция по получению Шенгенских виз в мире недостаточна для изменения визовой политики

Хотя наша страна находится на первом месте по получению количества виз в страны Шенгена в мире, спрос выше предложения. По общему числу полученных Шенгенских виз опережают Беларусь только страны с большей численностью населения, а именно Россия, Китай и Украина.

На консульства Литвы и Польши приходится наибольший объем запросов в нашей стране – около двух третьих всех Шенгенов. Они используют максимум персонала, а об увеличении штата польских консулов Беларусь и Польша так и не могут договориться.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 7 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 5 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!