мтс (33) 603 35 31
velcom (29) 682 79 98

пн-пт: 9.00-20.00, сб: 10.00-16.00

г.Минск, ул. К. Маркса, 17

 

Главная / Статьи от Openviza / Каким трудом белорусам достается Шенгенская виза

Каким трудом белорусам достается Шенгенская виза

Добавлено: 23 Окт 2014


В последние годы граждане Беларуси в арифметической прогрессии останавливают свой выбор для отдыха и шоппинга на странах Евросоюза. Особенно популярными остаются Литва и Польша. Является ли получение визы лишь формальностью, и какие трудности при этом возникают? Литовское министерство иностранных дел констатирует рост численности  белорусских туристов в своей стране. Только в Литовском консульстве количество получаемых виз каждый год увеличивается на треть. Тем не менее, не так прост процесс ее приобретения.

Для выезда за границу гражданам Беларуси требуется заранее продумывать путешествие. При идеальном стечении обстоятельств получение визы осуществляется в течение двух недель. Бывает, что с получения Шенгенской визы растягивается на несколько недель и даже месяцев.

Вызывают возмущение очереди в консульства, сложности с электронной регистрацией, отсутствие мест на ближайшее время. При срочном выезде практически невозможно быстро пройти через процедуру получения визы Шенген

Обременителен также и процесс сбора необходимых документов, минимум которого составляют паспорт, фото, приглашение, страховой полис и анкета. Часто требуется подтверждение финансовой способности заявителя, исходя из наличия 40 Евро на день пребывания. Особым вопросом является материальная состоятельность при получении Шенгенской визы, а также существование до сих пор высокого консульского сбора в 60 Евро.  При этом в соседних странах украинцы и россияне уже давно платят 35 Евро за визу. К сожалению, пока временные рамки подписания договора об упрощении визового режима не определены.Список стран Европейского союза

Жители Евросоюза также обязаны ходатайствовать о получении визы в Беларусь, но с минимальным пакетом документов. Для них достаточно наличие анкеты, страхового полиса, приглашения и паспорта. Тем не менее, для европейцев даже это является препятствием, так как им проще съездить в страну с безвизовым режимом.

Особой «наукой» является получение приглашения для визы. Счастливчики те, кто может попросить приглашение у родственников или друзей, проживающих на территории Евросоюза. Сложнее тем, у кого таких возможностей нет. Вместо приглашения может быть предъявлена бронь отеля, но вместе с этим должна быть показана финансовая состоятельность заявителя, например, справка о заработной плате или с банка.

Многие белорусы, освобождая себя от лишних хлопот, обращаются в соответствующие туристические компании для оформления шенгенской визы. Недешево, зато надежно и с минимумом документов.

Специфический вид визы можно оформить в польском консульстве – «визу за покупками». Для поездки в Польшу за покупками можно в супермаркетах  и магазинах  получить приглашения, для чего требуется осуществить покупку на 200 злотых и взять соответствующие документы в информационном окошке. Сложность состоит в получении первой польской визы и электронной регистрации на сайте.

Любопытно, что:

  • Оставляя паспорт в консульстве на оформление Шенгенской визы, граждане Беларуси остаются без паспорта на 14 дней, то есть не могут заключать договора и сделки, покупать валюту в обменных пунктах или регистрировать брак.
  • При постановке в живую очередь всех заявителей на литовскую визу за месяц образуется линия протяженностью в 100 км.
  • Белорусы наиболее активные посетители Шенгенского соглашения. Из каждой 1000 белорусов 80 являются обладателями Шенгенских виз. Это самая высокая цифра среди стран по миру несмотря на то, что в своем большинстве жители Беларуси являются домоседами. Согласно статистике Независимого Института социальных и экономических исследований, 59 процентов белорусских граждан никогда не были за границей, а 27 ни разу не покидали пределы своей области. За рубежом бывают одни и те же личности с постоянными связями.

Необходимость получения визы – это пережиток прошлого или гарантия безопасности?Флаг Беларуси

У белорусских граждан уже сформировался ряд стереотипов о визовом режиме. Многие считают, что визы являются гарантом  безопасности и останавливают миграционные процессы. Отмена визового режима не освобождает от контроля на границе документов и багажа. Отмена виз станет упрощением бюрократических процедур. Например, чтобы отвлечься от повседневной суеты белорус сможет запрыгнуть в поезд и через два три часа оказаться в Вильнюсе и полюбоваться старобелорусской архитектурой в старом городе.

Как подтверждает практика, граждане Беларуси очень ответственно и дисциплинировано относятся к своему визовому статусу, в исключительных случаях нарушают визовый режим. Этим и объясняется низкий процент отказов в получении Шенгенской визы. Наверное, к белорусам относятся с доверием в ЕС, тем не менее, визовые препятствия продолжают сохраняться.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 5 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 6 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!