+ 375 (29) 630 00 42

пн-пт: 9.00-19.00, сб. 10.00-17.00

г.Минск, ул. Гикало, 4

 

Главная / Статьи от Openviza / Каковы особенности перемещений по визе Шенген

Каковы особенности перемещений по визе Шенген

Добавлено: 31 Янв 2014


Виза Шенген представляет собой официальный документ, выдаваемый консульствами государств Шенгенского соглашения, при предъявлении которого на границе можно осуществлять въезды в эти страны. Выдаются шенгенские визы консульствами согласно определенным правилам, которые следует учитывать при заявлении на получение визы и дальнейшем ее использовании.

 27 государств, между которыми не существует таможенного контроля, вступили в Шенгенское соглашение.

 Важнейшими правилами являются: правило первого въезда и правило основной страны пребывания. Данные правила обозначены в Шенгенской конвенции в статье 12 и в указаниях для государств Шенгенского соглашения по выдаче визы. Консульства данных государств размещают их на своих вебстраничках.

 В правиле основной страны пребывания (либо правиле максимального присутствия) имеется в виду, что заявитель подает документы на визовую поддержку того государства, в котором он собирается пробыть максимальное количество времени во время своих путешествий. На практике дни пребывания в конкретной европейской стране сложно проверить и зафиксировать. Чаще всего предполагается, что и въезд в страну назначения будет осуществляться через нее. Например, если заявитель хочет подать документы на испанскую визу, то страной  первоначального посещения будет Испания прямым рейсом из Минска.

 Согласно правилу первого въезда при наличии однократной или многократной визы Шенген первой для посещения должна стать страна назначения. Это касается таких близлежащих к Беларуси стран, как Литва, Латвия и Польша. При наличии виз государств, не имеющих общих границ с Беларусью, лучше  пересекать границу с шенгенскими странами  на пути следования наземным транспортом в страну назначения. К примеру, при поездке на  автобусе в Италию лучше въезжать в Шенген-государства через Польшу, а не Литву. Пересекаемые государства на пути следования в страну назначения называются транзитными, но, по сути, количество пребывания дней в них не контролируется.

 Очень редко, но иногда пограничники интересуются местом и целью поездки, просят подтвердить это имеющимися документами, например, предоставить приглашение, авиабилеты или бронь гостиницы. Пограничники также имеют право удостовериться в наличии финансовых гарантий у путешественника на поездку. Бывали редкие случаи, когда при несоответствии указанного в визе и сказанного владельцем визы, она аннулировалась прямо на границе.

 Суть правила первого въезда в страны Шенгенского соглашения состоит в том, что если заявитель не может определиться со страной основного пребывания, например, планирует пробыть равные промежутки времени в нескольких государствах Шенгена, то целесообразно просить о выдаче визы у того государства, в которое планируется первоначальный въезд.

 В документе, указывающем на компетенции Шенгенских государств о выдаче визы, прописывается, что должны иметься обоснованные причины для въезда по визе через иную страну Шенген. Конечно, при наличии многократной визы пограничники не могут вас не впустить в иные страны Шенген, но при последующей подаче заявления на шенгенскую визу в консульство той же страны у его сотрудников обязательно возникнут вопросы. Например, при наличии немецкой многократной визы, вас, конечно, впустят прямым рейсом в Италию, Испанию или Францию, но данное действие нужно будет объяснить и обосновать при следующей подаче заявления на визу в немецком консульстве. При отсутствии объяснений это может стать причиной для сокращения срока действия или отказа в последующей визе.

 Одной из таких причин может, например, стать перелет лоукостами в страну назначения из соседнего государства, как у нас практикуют - из Литвы или Польши. Наличие подтверждающих это билетов является существенным доказательством. Либо въезд в более далекую страну назначения, например, в Эстонию через Литву и в Германию через Польшу вполне очевиден. Так как границ между шенгенскими государствами не существует, то проверить посещение вами страны назначения достаточно сложно. Правда некоторые консульства, такие как испанское, требуют предъявить  подтверждения в виде чеков на покупки, входных билетов, чеков из кафе и ресторанов и т.д.

 Имея мультивизу, в последующие разы въезжать в страны Шенгенского соглашения можно через любые государства независимо от страны первого въезда.

 Советуем Вам учитывать данные правила при заявлении на визовую поддержку и в поездках. Приятных путешествий!

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 7 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 5 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!