+ 375 (29) 630 00 42

пн-пт: 9.00-19.00, сб. 10.00-17.00

г.Минск, ул. Гикало, 4

 

Главная / Статьи от Openviza / Обсуждение перспективы развития отношений между Беларусью и Европейским Союзом с послом Великобритании

Обсуждение перспективы развития отношений между Беларусью и Европейским Союзом с послом Великобритании

Добавлено: 24 Сен 2014


Ответит ли ЕС благодарностью за предоставление нашей страной площадки для осуществления переговоров по поводу украинской ситуации? Какое будущее светит в белорусско-европейских отношениях? Каким образом оформить визу в Великобританию, после того как посольские полномочия были переданы иной организации?

 Ответы на данные вопросы дал нынешний посол Великобритании Брюс Бакнел.

В столице Беларуси провели переговоры по положению в Украине. В белорусской столице подобная встреча состоялась в первый раз. Евросоюз положительно отнесся к предоставлению белорусской стороной места для осуществления встречи представителями России, Украины, ОБСЕ и другими для обсуждения происходящего на Украине и случившейся катастрофы с самолетом. Для Евросоюза  данная авария самолета представляет собой убийство 10 граждан.

Представители Евросоюза считают, что рано делать выводы, однако все больше доказательств того, что авария произошла из-за ракеты, которую запустили пророссийские сепаратисты. В данном случае необходимо осуществить прозрачное расследование случившегося.

Евросоюз взволнован тем, что не может получить полный доступ к месту аварии. Совет безопасности от Организации Объединенных наций настаивает на том, чтобы осуществлять расследование в полном объеме. За прошедшее время уже могла произойти фальсификация данных. ЕС заинтересован в том, чтобы российский президент оказал влияние на сепаратистскую группу и не оказывал им поддержки. Также необходимо возвращение тел пострадавших на родину.

 Многие представители белорусской стороны полагали, что с предоставлением площадки для переговоров должен вырасти статус Беларуси для ЕС. Может ли быть изменено политика к Беларуси в связи с данным событием?

Беларусь - Европа

 Посол Великобритании считает, что этого недостаточно для коренных перемен во взаимодействии между Республикой Беларусь и Западом. Рассмотрение украинской проблемы и отношения Беларуси с ЕС  абсолютно не связаны друг с другом. Белорусская сторона дает только место для осуществления встреч, а условия для оптимизации взаимотношений с Западом остаются прежними.

 А появились ли новые шансы улучшения взаимоотношений, задается вопросом белорусское правительство.

 Брюс Бакнел полагает, что все в процессе, нестабильная ситуация на Украине не должна повлиять на усложнение отношений между Беларусью и Россией. Запад положительно отнесся к освобождению Алеся Беляцкого, но считает, что этого не достаточно, так как  имеются и другие политические в заключении. Посол Великобритании полагает, что  нерешенными являются также вопросы смертной казни, свободы слова, гражданского общества. Запад ожидает эволюционных изменений от белорусского правительства.

 Работает ли Запад над шагами навстречу в свою очередь? Ведь кроме пересмотра перечня не въездных граждан пока ничего не предпринималось со стороны Евросоюза. Будет ли ЕС что-либо предпринимать?

 Выход на свободу политзаключенного Беляцкого ожидался уже долгое время. В составе Евросоюза находится 28 представителей, и все они участвуют в принятии решений.  Однако на данный момент более актуально улучшение ситуации на Украине и с Россией.

 В последнее время сотрудничество Беларуси с ЕС активизировалось. Не так давно Беларусь посещал литовский министр. Однако изменение позиции ЕС в отношении Беларуси требует времени, так как спешка не может гарантировать стабильных результатов. ЕС не хотел бы затронуть интересы России, так на белорусской территории  размещаются российские военные базы, и действует в этом отношении аккуратно.

 Данное заявление кажется неожиданным для белорусской стороны, так как при ухудшении взаимоотношений с Россией  Запад старается улучшить их с ее соседями.

Россия или Европа

 Евросоюз заинтересован в постепенном налаживании отношений со всеми странами, но делает это с осторожностью. С одной стороны, Республика имеет общую границу с Европейским союзом, с другой стороны, она входит в военный союз с Российской Федерацией. При росте напряжения всегда оцениваются военные возможности государства. По причине событий в Украине, Евросоюз оказывает поддержку натовских союзников в Польше и Прибалтийских странах. Также и Беларусь принимает во внимание свои военные договора с Российской Федерацией.

 Получается, что Европейский союз заинтересован в постепенном развитии положительных отношений с нашим государством, не становясь раздражающим фактором для России.

 Посол Великобритании сказал, что если Республика Беларусь видит себя европейским государством, то она должнаобязана внедрять европейские идеалы в свою систему. Происходящее в соседней Украине Европа не поддерживает, и Евросоюз не хотел бы содействовать расширению конфликта. Беларусь придерживается своих военных интересов, Евросоюз  - своих, поэтому следует действовать аккуратно в данной ситуации.

 Не так давно английское посольство решило передать полномочия по выдаче виз в Великобританию другой фирме «Телеперфоманс Лимитед». Чес обосновано данное решение?

 Это связано с общемировой системой. Великобритания активизировала деятельность с посредническими организациями по выдаче виз.  Великобритания видит положительные результаты в расширении деятельности визовых центров по миру с целью выдачи английский виз. Уже семь лет назад функционировало 150 английских визовых центров, сегодня более 300. Растет количество населенных пунктов, в которых возможно получить визу в Великобританию.

 Изменяется сам процесс подачи на визу в Соединенное Королевство. Заявители должны обращаться в визовые центры, оставлять анкеты и биометрические данные там. В Республике Беларусь этим занимается компания «Телеперфоманс». Если ранее решение о выдачи визы принималось консульством, то на сегодняшний день заявления отсылаются в Москву и рассматриваются представителями МВД Великобритании. Компания - посредник не осуществляет рассмотрение заявок.

 Подорожали ли визы в Великобританию?

Сотрудничество с Великобританией

 В других странах да, но в Республике Беларусь это не сказалось на стоимости виз, утверждает посол Великобритании.

Пока в Минске работает временное представительство. Компания «Телеперфоманс» в скором будущем откроет постоянный офис и процесс оформления английской визы буде занимать не более двух недель с момента подачи заявки до момента получения ответа в Москве.

 Однако бывали случаи, что некоторые ожидали английские визы и по семь недель. Насколько часто случается подобное, и что предпринимает английская сторона, чтобы это предотвратить.

 Это особые случаи, и их сложно комментировать,  говорит посол Великобритании. Процесс выдачи виз был нарушен при передаче полномочий консульством посреднической компании. Эта ситуация обсуждалась в Москве, и сегодня срок рассмотрения заявлений на визу в Великобританию составляет 15 дней. Данный срок применим к туристическим английским визам. Визы с видом на жительство рассматриваются дольше.

Для заявителей важно изучение информации на вебресурсе компании.

 Каковы положительные сдвиги в экономических отношениях между нашей страной и Великобританией?

 Объемы торговых обменов незначительны, также существенна разница в экономическом уровне. Экономика Великобритании представлена приватным бизнесом, в Беларуси значителен вес государственных организаций, полагает английский  посол. Уже заметны успехи, например, в IT сфере благодаря инвестиционным вложениям. Для привлечения новых вложений требуется реформировать сферу экономики, а именно сделать ее более открытой.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 7 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 5 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!