velcom (29) 682 79 98

мтс (33) 603 35 31

пн-пт: 9.00-19.00

г.Минск, ул. К. Маркса, 17

 

Главная / Статьи от Openviza / Обсуждение визового режима Беларусью и Европейским союзом

Обсуждение визового режима Беларусью и Европейским союзом

Добавлено: 19 Фев 2014


Три года назад от Европейского союза  нашему государству поступило приглашение  для ведения переговоров об облегчении визовых процедур. Только в ноябре прошлого года на встрече по Восточному партнерству в литовской столице белорусский представитель сказал о готовности к началу переговоров. В конце прошлого месяца началось обсуждение данной проблемы в бельгийской столице. Обе стороны проявляют особый интерес к положительному окончанию переговоров, и ставятся прогнозы о разработке соглашений к концу 2014.

Среди государств Восточного партнерства Республика Беларусь последняя страна, жители которой обязаны отдавать 60 Евро за Шенген вместо 35.  Уже не раз Европейский союз предлагал снизить стоимость виз, но взамен хотел получить утвержденное соглашение об облегчении процедур выдачи  виз и реадмиссии.

В конце концов, пошло движение. Елена Купчина из Министерства иностранных дел Беларуси принимала участие в первом этапе переговоров. Тем не менее, сложно говорить о том, когда гражданам Беларуси станут выдавать визы Шенген по 35 Евро, и насколько продуктивными станут переговоры между нашей страной и Европейским союзом.

Позитивное настроение Майры Моры

Представитель Европейского союза Майра Мора изложила мнение о том, что к концу этого года, скорее всего, уже подготовят соглашение. Само собой, переговоры потребуют времени, но это реальные сроки. На быстроту оформления документов окажет влияние их согласование в самом Европейском союзе.

Глава представительства подчеркнула, что в союз входит 28 участников, с каждым из которых требуется согласовать обсуждаемый документ. Тем не менее, Европа приобрела значительный опыт  по подписанию подобных соглашений с иными государствами. Уже разработан стандарт соглашений, на который ориентируются страны.

Майра Мора заявила, что после подписания визового договора для граждан нашей страны может быть уменьшена стоимость за шенгенские визы. Именно белорусские граждане занимают лидирующие позиции в мире по получению  шенгенских виз, при этом получают совсем небольшое число отказов.

Также представительница высказалась о том, что следовало бы выдавать большее число многократных виз для часто выезжающих туристов, что способствовало бы снижению очередей в консульствах.

Что решит Минск

Эксперт Андрей Казакевич утверждает, что невозможно предугадать, как долго затянутся переговоры. Он видит в данном действии стремление выйти из кризиса в отношениях, начавшегося между Европой и Беларусью в 2010 году. Этот момент является отправным пунктом для взаимодействия между Европейским союзом и нашей страной.

Политолог полагает, что на переговоры окажут влияние не только политическая воля руководителей государства о визовом вопросе, но и о других делах. Например, Европейский союз коснется вопроса освобождения политических заключенных и предстоящих в 2015 году выборов в Беларуси.

Андрей Казакевич высказал мнение о том, что вряд ли вопрос о выдаче виз разрешится в кратчайшие сроки, так как его решение связано с другими существенными для Евросоюза и Беларуси проблемами. Вопрос о политзаключенных очень не безразличен Европейскому союзу, он будет подниматься.

Заинтересованность сторон

Литовский эксперт Андрей Елисеев полагает, что данные переговоры станут началом диалога между Европейским союзом и нашим государством. Основной тематикой переговоров станет разработка соглашений о визовой политике и о реадмиссии, остальное может обсуждаться неформально.

Скорее всего, в данном векторе развития событий будут заинтересованы и Европа, и Беларусь. Белорусским властям в преддверии выборов важно показать положительные результаты, и ЕС после неудачи с соседним государством Украиной необходимо выйти на успешный итог. Облегчение визовых процедур станет отправной точкой для успеха обеих сторон.

Литовский аналитик прогнозирует годовой срок на подписание соглашения. Наиболее коротким в истории был срок в девять месяцев, но обычно разработка документов длиться около года. Получается, что как раз к следующей встрече по Восточному партнерству в Риге все будет подготовлено. Тем более, что уже разработаны соглашения с остальными государствами Восточного партнерства.

Андрей Елисеев сказал, что существует стандарт договоров об облегчении визового режима и реадмиссии. Различия совсем несущественны. Ряд пунктов, которые важно согласовывать, не так уж и велик. При наличии желания у белорусского руководства переговоры не затянутся.

Спорные моменты может вызвать соглашение о реадмиссии, а не о визовом режиме, считает аналитик. К сведению, Россия и Украина получили два года на переходной срок после подписания договора. Данное означает, что страны не обязаны осуществлять прием нелегальных мигрантов из третьих стран с Европейского союза в течение двух лет. Речь идет о приеме только граждан своих государств. Вероятно, Беларусь была бы также заинтересована в подобном. Неизвестно, что скажет по этому поводу другая сторона.

К тому же, пунктом обсуждения может стать процедура срочного возвращения на родину нелегальных мигрантов. Аналитик считает, что для Беларуси имеет смысл поднимать вопрос о возвращении нелегалов не в нашу страну, а на родину в случае наличия у них соглашения о реадмиссии. Например, если грузинский гражданин прибыл в Европу через Беларусь, то его следует отправить в Грузию, а не к нам.

Никогда не поздно

К тому же, после неприятной ситуации с Украиной, европейским представителям важно реабилитироваться и показать себя с лучшей стороны, особенно в успехах по Восточному партнерству с Беларусью и иными государствами.

Положительным в динамике является сам шаг нашего государства к переговорам, считает Андрей Елисеев. Тем не менее, Беларусь осталась последней в восточном партнерстве, кто этого не сделал. Данные переговоры можно было провести уже несколько лет назад и подписать все необходимые соглашения.

В быстроте процесса следует брать пример с Молдовы, которой в ближайшее время совсем отменят визы. Это действительно успех для страны, которым можно гордиться, считает аналитик.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 5 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 6 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!