+ 375 (29) 630 00 42

пн-пт: 9.00-19.00, сб. 10.00-17.00

г.Минск, ул. Гикало, 4

 

Главная / Статьи от Openviza / С появлением визовых центров шенгенские визы оформить легче, но их стоимость возрастает

С появлением визовых центров шенгенские визы оформить легче, но их стоимость возрастает

Добавлено: 25 Авг 2014


Для многих белорусских граждан становится важным получение визы Шенген на перспективу для шоппинга в ближайшем зарубежье, для отдыха на пару дней или перелета лоукостами. Как же функционируют самые востребованные визовые центры и консульские службы?

Исчерпаны возможности польских консульств

В польских консульствах граждане Беларуси получают наибольшее количество виз. Тем не менее, именно там сложнее всего зарегистрироваться, спрос больше предложения, и даже электронная система не позволяет урегулировать этот процесс. Польская сторона постоянно работает над улучшением работы сервисной службы, но пока без особых успехов.

В польских консульствах Минска, Бреста и Гродно трудятся  сутки напролет одиннадцать консулов. К сожалению, данный штат консулов не может обеспечить еще более широкую деятельность консульских польских служб. Такое же количество белорусских  сотрудников выполняют свою работу в Польше, успешно выдают визы и защищают интересы белорусов за рубежом.

 За прошедшие шесть месяцев белорусами получено 195 тысяч польских виз, и 40 тысяч составляют визы за покупками. И

Виза за покупкамиз них выдано примерно двадцать процентов польских мультивиз с периодом действия до пяти лет.

Консульская служба сообщает, что не может выдавать еще больше виз, потому что не хватает ни места, ни сотрудников. Для разрешения данного вопроса необходима поддержка белорусской стороны. Ведется существенная работа по улучшению функционирования электронной регистрации, но достаточно осторожно, так как от нее зависят «визовые судьбы» многих заявителей.

Посол Польши Лешек Шерепка считает, что было бы разумным допустить приграничное движение, которое позволило бы жителям в районе 30 км от белорусско-польской границы перемещаться туда обратно без виз. Например, в Калининградской области данный закон уже работает.

Также польский посол подчеркивает, что Польша выступает основным адвокатом для Беларуси в Европейском Союзе по решению вопроса об облегчении визового режима. Приграничное движение открыло бы новые возможности, а не стало бы препятствием в развитии взаимодействия с ЕС. Именно поэтому польские представители настаивают на максимальном облегчении визового режима с Беларусью и отсутствии виз. До появления польских шенгенских виз, функционировал безвизовый режим между Беларусью и Польшей. Польская сторона уже не взимает пошлину за национальные визы и заинтересована в либеризации визового режима. Безусловно, окончательное решение принимает Евросоюз, а Польша  содействует этому.

По причине запланированного введения биометрических визовых документов со сканом отпечатков пальцев со следующего года, предполагается оформление визовых документов в Польшу в специальных центрах. Визовые центры представляют собой аутсорсинговые организации, оказывающие свои дипломатические услуги.

Визовые центры смогут предотвратить ограниченность принятия документов на получение польских виз. Для этого необходимо получить утвердительный ответ со стороны Беларуси. Польские визовые центры уже работают в некоторых странах.

Литва выступает в поддержку визовых центров, Германия не поддерживает их

Визовые службы Литвы в нашей стране за первую половину 2014 года оформили более ста десяти тысяч виз. Сотрудники данных консульства также не успевают обслуживать всех желающих и уже согласны на помощь визовых центров. В литовском МИДе сообщают, что внешние посредники визовых услуг могли бы помочь решить данный вопрос. После завершения конкурсов планируют этой осенью запустить работу  в визовых центрах, которые наделят неограниченными возможностями по оформлению литовских виз. Виза в Литву

 Представитель немецкого посольства уведомил, что на летний период нанимается дополнительный персонал для оформления немецких виз, а в остальной период консульство Германии справляется со своей работой. Введение системы регистрации в сети Интернет способствовало уменьшению столпотворения у здания.

В прошлом году гражданами Беларуси было получено около 70 тысяч виз. Отказывают  в визах около 0,5- 1 процента заявителей. Ежегодно пару сотен граждан выезжают по визе не по назначению, то есть большинство белорусов целенаправленно подаются на немецкие визы.

 Немецкое посольство старается принять во внимание все законы визового кодекса Европейского Союза для оформления виз без консульского сбора. В консульских центрах консульство Германии не заинтересовано, так как это повлияет на стоимость немецких виз для жителей нашей страны.

 Во французском консульстве уже получают биометрические визы

 Пресса консульства Франции уведомила, что за прошедший год выдано 25 тысяч виз, в этом году запланировано не меньше. Французское консульство отказывает менее 1%. А с 2005 года белорусские граждане получают биометрические визы в вышеуказанном консульстве. Несмотря на то, что требуется немного больше времени на их подготовку, белорусы не жалуются. Консульство Франции приняло систему регистрации  по электронной почте в 2006 году, и через систему Интернет в 2011. Необходимости в основании визового центра французская сторона не видит.

 Визовые центры не дают гарантии в получении визы

 В 2013 году в Минске открылся визовый центр Испании, и стоимость услуг за оформление визы составляет 28 евро. Кроме этого, испанский визовый центр занимается переводами документов, предоставляет адвокатские услуги по их заверению, осуществляет консультации. Консульство осуществляет помощь в подготовке пакета документации, но получение испанской визы не гарантирует, а деньги не возмещает. Руководит визовым центром организация ВФС Глоубал, и в их услуги входит биометрическое оформление документов.

Получить литовскую визу

 Турфирмы так и не смогли организовать работу с консульскими центрами, так как в начале их функционирования было получено много отказов в визах, и были сорваны поездки групп. Туристические компании предпочитают работать с московскими консульствами. Белорусы платят те же тридцать евро и получают мультивизы. Тем не менее, способность принять максимальное количество заявок на визы у центров выше, чем у консульств.

 Все большее количество белорусских граждан предпочитают организовывать свои поездки самостоятельно и обращаются в туристические компании только за визами. Туристическая компания «Все страны» также предоставляет  услугу оформления испанских виз, а в случае неуспеха денежная сумма возвращается. Как подтвердил директор фирмы, компания не дает стопроцентной гарантии в выдаче визы, но оказывает существенную помощь в ее открытии, консультирует по сбору полного пакета документов. Компания дает совет о том, как добиться положительного результата. В случае выдачи однократной визы, компания возвращает часть денег.

 Количество белорусов,  обращающихся в туристические компании за оформлением виз, повышается с последующим годом на 10-15 процентов.

 В следующем году все консульства планируют переход на биометрические визы. Пока этим занимается только французское консульство. Сколько консульств передаст функцию оформления виз центрам  - неизвестно. Количество визовых центров возрастет, следовательно, стоимость визового документа увеличится, но доступность  получения виз расширится для жителей Беларуси.

Наши преимущества

  • Лучшая цена при качественном обслуживании

  • 7 лет опыт работы в сфере визовой поддержки

  • Мы открываем визы более чем в 45 стран мира

  • 100% желаемый результат 

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

  • Фото в офисе за 5 руб.

  • Страховой полис по минимальным тарифам

СХЕМА РАБОТЫ

  • ЗВОНОК

  • ПОДБОР ВАРИАНТА

  • РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ

  • КОНСУЛЬСТВО

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • ДОСТАВКА

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 10 минут!