Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Правило первого въезда в страны шенгенской зоны

Что нужно знать о правиле первого въезда в шенген?
Главное отличие шенгенской визы — это возможность беспрепятственно пересекать границу европейских стран, входящих в число государств Шенгенского соглашения. Каждый заявитель, желающий получить шенген мультивизу, должен знать и соблюдать правило первого въезда. В соответствии с ним государство, в консульстве которого вы открывали визу, должно быть первой страной, чью границу вы пересечете. Если от страны, виза которой находится в вашем паспорте, вас отделяют иные государства, то вам предоставляется возможность пересечь их границу посредством транзита. Транзитный период длится примерно 2 — 5 дней, все зависит от условий в конкретном государстве. Это говорит о том, что, если визу вы открывали в консульстве Испании, и хотите попасть туда сухопутным путем, а не, к примеру, полетев на самолете, то на пути к точке назначения, транзитом вам придется пересечь территорию нескольких стран.

Если в других государствах вы будете находиться на протяжении разрешенного времени, то закон вы не нарушите. Стоит отметить, что правило первого въезда — это не столько обязательное условие, сколько рекомендация, заслуживающая внимания. Зачастую представители посольства будут смотреть на траекторию ваших  передвижений при последующем вашем обращении за визой. И если обнаружится, что вы так и не побывали в стране, в посольстве которого открывали визу, то вполне вероятно, что в следующий раз вам могут отказать в получении визы.

Отметим, что туриста могут не впустить на территорию страны, входящей в зону Шенгена, в случае если он не сможет показать перечень всех требуемых документов, среди которых: паспорт, виза, бумага, подтверждающая цель поездки, а также справка о доходах. Последняя является свидетельством платежеспособности туриста.