Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Виза для безработных

Дадут ли визу безработному белорусу? Что для этого нужно?

Во-первых, стоит уточнить, какие категории граждан считаются безработными. Это:

  • Неработающие и неофициально трудоустроенные граждане;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Студенты;
  • Пенсионеры;
  • Недееспособные люди, путешествующие с опекуном.

При ходатайстве на визу в подавляющем большинстве случаев у консула часто возникают вопросы. Главной задачей для претендента будет доказать, что он:

  • финансово обеспечен для совершения поездки;

Сумму, необходимую на поездку каждое консульство устанавливает самостоятельно. В среднем это 40 евро на сутки. В испанском консульстве, например, запрашивают 64,5 евро.

  • верно указал цели поездки;
  • не имеет намерения остаться за границей (тесно связан с родиной).

Подготовьте квитанции об оплате отеля, а, чтобы доказать свою связь с родиной – свидетельство о браке, документы на машину и недвижимость. Чтобы не получить отказ необходимо правильно оформлять визу. Вот несколько советов: При заполнении анкеты на получение визы безработному в графе «о работе» лучше указать, что он безработный. Иначе у вас определенно поинтересуются кто ваш работодатель и попросят приложить справку о заработной плате. Не врите ни при заполнении документов, ни на собеседовании у консула. Если вы обращаетесь через визовый центр, у вас будет шанс исправить ваши данные в случае ошибки, а вот обращаясь напрямую в консульство, этого преимущества у вас не будет. Если вы путешествуете за свой счет и имеете нужную сумму на карте (~ 40 евро на день), то подготовьте выписку с вашего карт-счета. Если же путешествие оплачивает иное лицо, список документов будет следующим:

  • спонсорское письмо;

Его пишет человек, который предоставляет вам финансовую поддержку, чаще всего это близкий родственник. Оформляется письмо в свободной форме.

  • копию свидетельства о браке или другой документ, подтверждающий родственную связь со спонсором;
  • копию паспорта спонсора;
  • выписку с карт-счета спонсора;
  • справку о зарплате спонсора за последние три месяца.

По поводу сроков виз, на которые могут рассчитывать «тунеядцы». Если это ваш первый шенген – о мультивизе даже не думайте. Наилучший вариант, что вас ждет – однократная виза на месяц. В случае, если у вас уже есть хотя бы одна виза, рассчитывайте в среднем на полугодовой шенген. Чтобы безработному белорусу без проблем выдали визу, мы посоветуем обращаться в визовые агентства. Специалисты знают многие нюансы и помогут сделать визу без лишних проблем.