Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Шенгенская виза для ИП

Какие документы нужны для визы ИП и какие нюансы существуют при открытии шенген виз?

Индивидуальные предприниматели, как и другие категории граждан, могут запрашивать и однократные, и многократные (MULT) визы. Мультивизы в свою очередь бывают краткосрочными и долгосрочными. Первые открываются на срок до 90 дней, другие – более 90 дней. Краткосрочный шенген запрашивают для туристических, деловых, гостевых и транзитных целей. Долгосрочный – для рабочих, гостевых, студенческих и иммиграционных.  Для того чтобы понять, что нужно для визы для ИП, достаточно взглянуть на список документов на сайте посольства, в котором вы запрашиваете визу. Там вы найдете следую информацию:

  • заполненный и подписанный бланк визовой анкеты (образец находится тоже на сайте);
  • 2 актуальных цветных фотографии 3,5 х 4,5 см (на белом фоне, не старше 6-и месяцев);
  • паспорт с 2-мя чистыми страницами под визу (выданный в течение последних 10-и лет, действительный еще не менее 3-ех месяцев со дня окончания вашей поездки);
  • копия страниц паспорта с вашими персональными данными (31-33 страницы);
  • копия страниц с последними национальными и шенген-визами, что выдали страны, подписавшие Шенгенское соглашение;
  • выписка из банка о наличии средств на счету (с суммой не меньше 40 евро на каждый день пребывания за границей);
  • обратный билет или его бронь, бронь в отеле и тд.

Отдельно для разных типов виз вроде туристических, рабочих или других могут потребоваться дополнительные бумаги. Кроме этого вам необходимо оформить страховку (с покрытием не менее 30 тыс. евро или 50 тыс. долларов) и уплатить консульских сбор (для белорусов как правило 60 евро). А теперь те документы на визу, что нужны именно для ИП:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • последняя налоговая декларация (оригинал и заверенная копия) или справка об уплаченных налогах (оригинал).

Обратите внимание что на визу ИП нужно предоставить оригинал свидетельства, а также его заверенную копию. Если деятельность вашей фирмы лицензируемая, понадобится еще копия лицензии. Тут все просто. Что же касается документов по уплате налогов – вам нужно доказать, что у вас нет задолженности. Для этого либо:

  1. распечатайте копию налоговой декларации и заверьте ее в налоговой;
  2. получите выписку об исчисленных и уплаченных налогах (напишите заявление на получение справки в налоговой).

Срок налогового периода в справках указывайте за последний квартал, движение средств отобразить помесячно.