Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Сроки рассмотрения заявления на визу

За сколько дней до поездки можно подавать на шенген? Как быстро откроют шенгенскую визу?

Вопрос о том, за сколько дней до поездки подавать на шенген, особо актуален, если вы подаете на визу в последний момент. Начнем с того, что стандартное время, за которое консульское учреждение дает ответ заявителю на визу – это 14-15 календарных дней с момента подачи анкеты.  В отдельных случаях срок рассмотрения вашего заявления может быть продлен до 30 дней, если необходимо более тщательно изучить вашу анкету или же получить официальный ответ от страны-члена Шенгенского соглашения касательно вашего въезда (при оформлении визы в представительствах). Самые редкие прецеденты случались тогда, когда заявителю по каким-либо причинам необходимо было предоставить дополнительные документы, тогда срок оформления визы мог быть продлен до 60 дней. Но это скорей исключение из правил. В подавляющем же большинстве случаев, консульство принимает решение в промежутке от 3 до 7 дней с даты подачи документов. Также стоит учитывать, что в разных Посольствах визы делаются различное время – например, литовскому посольству будет достаточно 7 рабочих дней, а посольство Германии может тянуть с ответом все 14.

Чтобы у каждого заявителя был шанс получить визу вне зависимости от сложившихся обстоятельств при рассмотрении конкретного случая, Посольствами установлены определённые временные рамки, в пределах которых ходатайствующий на визу обязан подать заранее собранные документы. Обращайтесь за визой не ранее, чем за 3 месяца до дня, на который вы запланировали ваше путешествие, но не позднее, чем за 15 дней до его начала. Рассчитывая, за какое время до поездки вы собираетесь подавать на шенген, учитывайте государственные праздники страны, у которой вы запрашиваете визу и той страны, где находится представительство, в которое вы обращаетесь.

Обращаться за новой визой можно лишь после окончания времени действия старой. Исключение делается лишь для владельцев многократных виз (со сроком действия не менее 6 месяцев) – они могут ходатайствовать о новой визе еще до истечения предыдущей. Подавая документы на визу, также проверяйте и срок действия вашего паспорта. Вам не оформят визу, если он истекает через 2 месяца. Согласно правилам, паспорт должен быть действителен еще 3 месяца со дня вашего возвращения на родину. Подобный распорядок Посольства нарушают лишь в экстренных случаях.