Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Интервью специалиста о согласовании насущных проблем визовых переговоров между РБ и ЕС
25.05.2015

Процесс обсуждения упрощения визовой процедуры для белорусов завершается, основные расхождения устранены. Однако еще неизвестно, получится ли на саммите в Риге официально утвердить текст соглашения между РБ и ЕС.

Эксперт по данной проблеме Денис Мельянцов сообщил, что согласно его сведениям процесс обсуждения упрощения визового режима в Беларуси и договор о реадмиссии находятся на завершающем этапе. Беларусь и Евросоюз пришли к консенсусу по посещению друг друга без наличия Шенгенских виз в дипломатических паспортах. Осталось решить технические моменты для завершения процесса. Текст соглашения подготовлен, осталось его утвердить на саммите Восточного партнерства.

Если это не осуществиться сейчас, то есть большая вероятность того, что соглашение будет подписано в этом году до выборов президента.

Недавно представитель ЕС Майра Мора выступила с заявлением о том, что Евросоюз намеревался если не поставить подпись, то, по крайней мере, провести парафирование договора. Она отметила, что осталось уладить пару технических моментов, и она надеется, что в скором времени стороны подпишут соглашение.

Пресса МИДа  сказала, что о разъяснении технических моментов стоит спросить у той стороны, которая о них говорит.

Напоминаем, что инициатива облегчения режима Шенгенских виз для белорусов принадлежит Владимиру Макею. В 2013 году он выступил с данным предложением в литовской столице. В случае подписания договора и его ратификации консульский сбор за Шенгенские визы уменьшится с 60 до 35 евро.