открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Когда отменят визовый режим на Украине?
09.07.2014

Руководители министерских ведомств Европейского Союза сообщили, что Украина привела в исполнение требования первой ступени либеризации визового режима. Данное подтверждено и представителями Совета Европы. 23 июня в Люксембурге на встрече европейских министров рассматривалось, соблюдены ли требования следующего этапа визовой либеризации. Европейская сторона сообщила о готовности к усилению взаимодействий между Украиной и Европейским Союзом.

Еще в конце мая руководитель украинского представительства ЕС уведомил, что к концу 2014 года Украина вполне может приобрести право посещения ЕС без визовых документов. В начале июня Евросоюз одобрительно отнесся к переходу Украины ко второй ступени политики либеризации.  После второй ступени потребуется пару месяцев для окончательной отмены виз, считает Ян Томбинский.

До этого украинский министр юстиции также высказывал мнение, что на Украине могут отменить визы уже в этом году, так как страна исполнила все обязательства по соблюдению требований законодательства ЕС в своих нормативных директивах. Он полагал, что украинская сторона приблизилась к завершающему этапу визовой либеризации.

Рада Украины в начале мая ввела четыре новых закона, важных для отмены шенгенских виз. Официальный Киев и Европейский Союз говорили, что с введением данных законов отмена виз для граждан Украины произойдет уже в начале 2015 года.

Сегодняшний глава Украины заявил, что вопрос отмены визового режима для украинских граждан является одним из самых важных в его работе. Он и украинская сторона собираются сделать все возможное для введения безвизового режима с января следующего года. Он надеется, что при продуктивной работе украинские туристы скоро уже смогут беспрепятственно передвигаться по всей территории Шенгенского соглашения.