Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Туризм среди белорусов
15.10.2018

Белорусы, как и любая другая нация, любят неплохо отдохнуть. Несмотря на низкие среднестатистические заработки, ее жители предпочитают южные направления для планирования своего отдыха.

Туризм среди белорусовМожно с нетерпением ждать времени отпуска, и надеяться, что шеф не завалит новыми задачами. Однако если есть возможность отпроситься пораньше для того, чтобы укрепить свою нервную систему, стоит немедленно воспользоваться ей. Египет и Турция являются наиболее востребованными странами среди туристов из Беларуси. На втором месте стоит Украина, хотя поначалу из-за политических событий многие белорусы опасались туда ехать.

Ко дню туризма была собрана небольшая статистика, связанная с поездками для отдыха. В ней отмечалось, что белорусские туристы выезжают из страны все чаще и чаще. Если сравнивать данные за 2017 и 2016 год, то заметна огромная разница по количеству туристов за этот период. Путешественники из Беларуси стали вдвое больше посещать другие страны. Более конкретно – 727 000 человек. Причем именно в такие государства, как Турция, Египет и Украина. Оно и понятно: ведь путевки достаточно часто предлагаются туристическими фирмами в качестве «горящих», цены на них снижены.

По статистике за 2017 год в Турцию выезжало 140 000 белорусов, а Египет и Украину – 123 000 и 91 000 соответственно. Примечательно, что Россия идет на 5-ом месте после Болгарии, несмотря на то, что фактической границы между странами не существует, плюс эти государства входят в «Таможенный союз». А вот в 2016 году Россия была как раз на 1-ом месте, что вполне логично. Рядом с ней стояла Болгария. Однако следует учитывать обязательно, что все данные приведены о тех туристах, которые выезжали из Беларуси в «организованном» порядке. Речь не идет о тех путешественниках, кто самостоятельно планировал свой отдых.

Другие интересные детали статистики

117 стран мира – таково число государств, которые «встретили» белорусов в 2017 году; 8 дней – средний срок пребывания в них. Дополнительные данные: в Австралии было 47 человек, Коста-Рике – 2, Мали – так же 2. Но, несмотря на вышеуказанные цифры и общую статистику по туристам, отдыхающим за границей, важно учесть, что большая часть белорусов, все же, отдыхает в своей стране – их около 976 000 человек.

Сама Беларусь и ее жители радостно принимают гостей, которые приезжают со всех уголков мира. В 2017-ом году в ней побывало 282 000 иностранных туристов, а в 2016-ом – 217 000. Можно, в дополнение, оценить средний период пребывания в Беларуси, который составлял 4 дня. Вполне логично, что наибольшее количество туристов приезжает из страны-соседки России (191 000), а также Литвы и Польши – 26 000 и 22 000 соответственно.

Беларусь охотно старается подружиться со многими странами, среди которых есть и Китай. Причем, не только на уровне правительств, но и на бытовом, принимая к себе студентов разных стран. За 2017-ый год в Беларуси успело побывать немалое количество путешественников из 102 стран.

Затраты туристов

Существует статистика, основанная на данных о том, сколько денег было потрачено туристами в каждой стране. На основе этой информации была также составлена географическая карта, на которой видны эти страны и количество потраченных туристами денег. В безоговорочных лидерах – США. За штатами идут стран Западной Европы, а рядом с ними по сумме можно поставить государства Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что в Беларуси туристы оставили менее миллиарда долларов за год, все же туризм постепенно развивается внутри страны, особенно в таком направлении как агротуризм.

Все данные приведены на основе информации из Всемирной туристической организации и Белстата.