Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Визы за «покупками» не актуальны для Литвы
20.12.2013

 Министр иностранных дел  дал интервью журналистам. В дискуссии обсуждалась актуальная для белорусов тема виз. По статистике консульство Литвы выдает более тысячи виз в день белорусским гражданам. За последние 11 месяцев белорусы получили 180 тысяч литовских шенгенских виз.

Согласно интервью Линаса Линкявичуса, более половины полученных в литовском консульстве виз являются многократными, и 40% из них выданы бесплатно. Министр отметил, что, несмотря на то, что консульский сбор высок, его страна не будет иметь доход с виз с целью образования, культурного просвещения или занятия спортом. 

Ведь  Еврокомиссия внесла предложение о том, чтобы упростить визовый режим для белорусов, однако белорусские власти не дают пока ответа. Министр подчеркнул, что решение остается за белорусами.

Что касается упрощения порядка проезда в приграничные регионы – 50 км, Беларусь говорит о том, что не готова это реализовать. Литва сделала все со своей стороны для упрощения проезда в приграничные территории. Около 400 тысяч белорусов посещает Литву, белорусских автомобилей на стоянках у торговых центров больше, чем литовских.

Белорусские журналисты поинтересовались, почему литовская сторона не занимается выдачей виз на закупы, как соседнее государство Польша. Ведь это способствовало бы привлечению больших денежных потоков в экономику Литвы.

Линас Линкявичус показал достаточно критичное отношение к этой идее и ответил, что виз на закупы в Шенгене не существует. При этом, он полагает, что именно визы за покупками влекут поднятие вопроса у белорусских властей о дополнительных взносах на загранпоездку. Литва не хотела бы еще больше усложнять процесс получения виз белорусами и их поездок за границу.

В дискуссии отмечено, что с регистрацией в литовском консульстве тоже есть сложности. К слову, помощь в открытии виз осуществляет наша компания.

На пограничных белорусско-литовских переходах выявлены проблемы с инфраструктурой. В перспективе рассматривается их расширение, но потребуются инвестиции даже для обустройства дорог.  Кроме этого, остается много работы по улучшению функционирования существующих погранпунктов. Министр отметил, что особенно усложнено пересечение погранпунктов зимой. Необходимо создание электронной границы, причем при активном содействии обеих сторон.