открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
1,5 тыс. иностранных туристов благодаря безвизу смогли посетить брестский регион
24.04.2018

С начала этого года почти полторы тысячи иностранных приезжих сумели посетить туристско-рекреационную зону под названием “Брест”. Данный показатель только за первых 3 месяца. Это не жители России, это люди, проживающие в других странах, посещающие Беларусь раньше исключительно с визой. Теперь сюда могут приезжать с разных уголков мира. За этот период времени туристы из разных 26 стран могли приехать в брестский регион. Но большинство приезжих было из соседних стран (Чехия, Канада, Бельгия, Италия, США и др.).

Указ, который позволяет въезжать на территорию Беларуси и выезжать оттуда без визы, был подписан за пару дней до начала первого дня следующего года. А действовать он начал с первого января. Выделили две области, где приезжые из других стран имеют возможность находиться на протяжении 10 дней без белорусской визы. Это Гродненская и Брестская области. Если говорить о туристско-рекреационной зоне под названием “Брест”, то сюда отнесли областной центр, Пружанский, Каменецкий, Жабинковский, Брестский районы. Более того, эта территория охватила Свичловский район (Гродненская обл.). Чтобы достаться этой зоны иностранным туристам необходимо воспользоваться аэропортом, вокзалом, пунктами пропуска на автомобильных дорогах либо пунктом упрощенного пропуска, который расположен в Беловежской пуще. Сегодня туристы без визы могут использовать любой пункт пропуска кроме аэропорта. Управление спорта и туризма Брестского облисполкома говорит, что там реконструируют взлетно-посадочные полосы. Как только этот пункт будет готов, “безвизовые” иностранные туристы смогут им воспользоваться. Есть вероятность, что со временем объединяться Гродненская зона с Брестской. О таком моменте упоминал Виталий Грицевич, занимающий должность заместителя главы департамента туризма Министерства спорта.

1,5 тыс. иностранных туристов благодаря безвизу смогли посетить брестский регионБез ваучера никак!

Иностранцы имеют возможность посетить парк “Августовский канал”, зону “Брест” и проживать здесь определенное время только при наличии специального туристического ваучера. Между туристами и туристической фирмой должен быть подписан договор о предоставлении туристам как минимум 2 услуг. Можно выбирать из 3 возможных – экскурсии, трансфер, проживание. Безвиз в Гродно актуален уже с 2016 года, но тогда туристы приезжали без каких-либо ваучеров. Как утверждают туроператоры, именно это привлекло много гостей сюда. Если не брать во внимание “Беловежскую пущу”, то гродненцы привлекли большинство туристов. Помогла в этом туристическая фирма под названием “Студия отдыха”.

Но целью туристов здесь являются не только достопримечательности. Люди из Польши часто навещают родных и друзей. По их мнению, заказать две услуги в турфирме и оформить ваучер будет гораздо дешевле, чем открыть визу. Брестские туристические фирмы говорят, что к ним уже обращаются постоянные клиенты-поляки. Последние неоднократно посещали Брест.

Места, которые посещают туристы

Туркомплекс “Интурист” утверждает, что в большинстве случаев программа по Бресту стандартная. Обычно туристам проводят экскурсию-обзор по городу и показывают крепость. Но многие иностранцы, приехавшие без визы, просят поездку в Беловежскую пущу. Часто заказывают проживание, трансфер, а вот с экскурсиями уже решают самостоятельно без турфирм. Могут просто погулять по городу, посидеть в интересных кафе либо посетить сувенирные магазинчики.

По мнению туристов более привлекательными являются объекты, которые находятся за пределами Бреста. К ним стоит отнести культовые объекты Свислочского, Пружанского районов, Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, д. Малые Сехновичи.

Обычно иностранные туристы задерживаются здесь на несколько дней. Этот показатель считается средним. На один день оставалось лишь 490 людей.

Чем интересуются туристы?

Как утверждает директор туркомпании, Андрей Кисляков, гости едут сюда точно не за вещами. Единственное, что могут купить из одежды, - это льняные изделия. Но туристы интересуются продуктами питания. Теми, которые отсутствуют в их стране. Например, иностранцы из Польши приобретают шоколад, содержащий 95% какао, огурцы, законсервированные в банках, сгущенное молоко, глазированные сырки. Вот эти продукты они умудряются перевозить через границу. Совсем недавно один из таких туристов был оштрафован на польской границе за глазированные сырки. С него потребовали штраф в размере 250 зл. Кроме еды гости обращают внимание на эксклюзивный алкоголь. То есть, разные наливки, настойки на травах. Данный продукт является качественным и хорошим, поэтому и рекламируется турфирмами для иностранцев.

В Бресте имеются такие магазины, как TAX FREE. Когда покупатели вывозят товар из магазина за пределы страны, то магазин возвращает им НДС. Шесть магазинов из целой сети продают ювелирные изделия. Также в подобных магазинах можно приобрести: 

  • шины;
  • запчасти к автомобилям;
  • стройматериалы;
  • кожаные изделия;
  • посуду, сделанную из стекла;
  • обувь, одежду;
  • косметику;
  • парфюмерию;
  • разные аксессуары.

Администратор магазина TAX FREE утверждает, что данную услугу оформлял только один магазин, представлен фирмой Burvin. Было несколько иностранцев, которые сделали покупку на 80 руб. и тоже воспользовались такой услугой. Это люди из Индии, Эстонии, Польши. Но в большинстве случаев ювелирные изделия, косметика, костюмы для мужчин, стекло не интересует иностранных гостей.