открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Россия с Беларусью работают над соглашением, касающимся признания виз
22.05.2018

Россия с Беларусью работают над соглашением, касающимся признания виз

Дальше проводится работа в двух странах, которая имеет отношение к взаимному признанию виз. Это касается Беларуси и России. Однако о сроках пока речь не идет. Пока не уточняется, когда шенген на двоих начнет действовать.

Россия с Беларусью работают над соглашением, касающимся признания визДмитрий Демиденко, который работает в Министерстве внутренних дел России, а именно является заместителем начальника Главного управления, занимающегося вопросами миграции, утверждает: “Что касается взаимных поездок граждан этих двух стран в пределах Союзного государства, то здесь проблем нет. Поэтому мы приняли решение заняться регулировкой вопроса, связанного с пересечением внутренней границы гражданами третьих стран. На сегодняшний день данное соглашение в процессе разработки. Многие спрашивают, почему так долго длится работа. Ответ – миграционные законодательства Беларуси и России похожи на 80%, а на 20% они разные (данные взяты за последние десятилетия). Поэтому в процессе возникают определенные нюансы, но мы не прекращаем работать”.

Алексей Бегун, возглавляющий департамент по гражданству и миграции белорусского МВД, говорит: “К примеру, когда речь идет о Беларуси, то здесь на протяжении года человек может находиться до 90 дней на территории страны. Это в случае наличия визы. А вот в России 90 дней человек может находиться в стране за полгода. В этом и отличаются законодательства. Еще такой момент, что между Россией и ЕС заключено соглашение. У нас подобного соглашения пока нет”.

Пока никто не говорит о сроках, когда точно Россия и Беларусь подпишут соглашение, чтобы создать единую визу.

Некоторое время назад Сергей Лавров, занимающий должность главы МИД России, сказал: “Благодаря соглашению, касающегося признания виз, гражданам третьих стран будет проще и легче пересечь границы Беларуси или России. Иностранец, который въехал со своей визой в одну из этих двух стран, мог с тем же документом проехать в другую. А что касается граждан, которым Россия либо Беларусь не выдает визу из соображений безопасности, то соседнее государство его также не будет принимать. Кроме того, есть предложение воспользоваться эффективным опытом, который зафиксировали в шенгенском соглашении. Над этим будут думать”.

Стоит напомнить, что с 2014 г. была поднята тема возникновения в союзном государстве единой визы. То есть, речь идет о мини шенгене, который касается двух стран. Уже в следующем году данный момент проговорил Владимир Путин. В том же году этот нюанс был упомянут Дмитрием Медведевым во время выступления. В тот момент он намекнул, что таким образом можно вести борьбу с нелегальными мигрантами.

Документ будет действенным для тех стран, которые имеют тот же визовый режим, что и Россия, Беларусь. Граждане остальных государств, посещающие Беларусь в пределах 5-дневного режима, так же не будут иметь возможности съездить в Россию.