открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Экономим на покупках в ЕС. Возврат tax free
24.05.2013

Эта статья посвящена экономичным покупкам в Евросоюзе. Один из видов экономии на покупках (помимо низких цен, ежегодных распродаж) – возврат tax free. Ниже описана понятная и простая схема действий туриста, решившего произвести покупки в Европе с возвратом суммы уплаченного налога НДС.

Для совершения экономичного шопинга с tax-free, Вам нужно: 1. найти магазин с возвратом НДС (это непроблематично – в больших торговых центрах каждый второй работает по такой системе), 2. Совершить покупки и не забыть чек, 3. вернуть деньги.

Итак, ищем специальную метку на магазине, определяем по ней, что магазин работает с чеками tax free. Метка выглядит следующим образом.

Что касается покупок, то тут нужно помнить о нескольких нюансах. Первое, каждая страна имеет собственный минимум общей стоимости всех покупок, позволяющий вернуть НДС. Чтобы вернуть налог, сумма всех ваших покупок не должна быть ниже его. Ниже приведены минимальные суммы покупок, установленные некоторыми странами.

Страна Мин-я сумма покупки % возврата

Литва - 60 Евро - 18 %

Польша - 50 Евро - 22 %

Германия - 25 Евро - 19 %

Латвия - 40 Евро - 18 %

Эстония - 40 Евро - 18 %

Из таблицы видно, что в Польше процент возврата НДС самый большой.

Нужно помнить о том, что на некоторые виды товаров система возврата налога не распространяется: услуги, книги, табачные изделия.

Одним из условий возврата НДС является правильно оформленный чек (получают у продавца по предъявлении паспорта) в магазине.

Осуществить возврат денег можно до прохождения таможни, в случае переезда автобусом либо самолётом; а та же дома - если путешествие было поездом. В последнем случае нужно попросить таможенника поставить печать на чеке; деньги можно будет получить в банке, не позднее стрех месяцев со дня осуществления покупки.

Наиболее выигрышный вариант экономии на покупках –мультивиза (исходя из вышеприведенной таблицы – польская мультивиза). В этом случае вы платите за визовое оформление и за консульский сбор всего один раз и забываете о существовании границ.

Для более детальной информации о том, как оформить визы в разные страны шенгена (Литва, Польша, Эстония, Германия) и также по другим вопросам визового оформления можно обратиться к нашим сотрудникам.