Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
8 иллюзий об отмене Шенгенских виз для белорусов
27.01.2015

О чем должны быть в курсе жители Беларуси в связи с нововведениями в процедуру получения Шенгенских виз? Когда произойдет отмена виз в Европу для белорусов согласно прогнозам специалистов? На эти вопросы пытались дать ответы белорусские и украинские эксперты.

Среди государств Восточноевропейского партнерства наша страна единственная, жители которой до сих пор отдают за консульский сбор на Шенгенскую визу 60 евро. Во всех соседних государствах уже действует соглашение об упрощении визового режима с ЕС, что предполагает меньший пакет необходимых документов на Шенгенскую визу, консульский сбор в 35 Евро, а также возможность получить бесплатную визу некоторыми гражданами. Наивысших результатов достигла Молдова, где с 2014 года произошла отмена виз Шенген.

Беларусь пока находится на стадии обсуждения визовых вопросов. При позитивном стечении обстоятельств, по мнению экспертов, процедура получения Шенгенских виз белорусами может быть упрощена к выборам президента – осени 2015. Следующим шагом станет отмена визового режима с Европой и открытие границ. Однако это одна из самых популярных иллюзий о политике ЕС. Какими еще грезами  живут граждане Беларуси?

Первая иллюзия. Подписание соглашения с Евросоюзом отменит Шенгенские визы для белорусов

Так размышляют те, кто владеет визовой проблемой неглубоко. Часто понятия упрощенного визового режима и безвизового мешаются. Первое предполагает снижение консульского сбора, сокращение перечня подаваемых в консульство документов, возможность получить бесплатный Шенген, а также уменьшение периода рассмотрения документов.

Введение безвизового режима предполагает окончательную отмену Шенгенских виз, то есть не требуется ходить в консульство и оплачивать сбор. Однако необходимость собирать пакет документов останется. На сегодняшний день наша страна приближается к подписанию договора об упрощении процедуры получения Шенгенских виз. К сведению, Азербайджан смог добиться упрощения визового режима после 4 этапов обсуждения визовых вопросов, Армения после 20 месяцев и 3 этапов. Беларусь на официальном уровне стала вести переговоры ровно год назад.

Вторая иллюзия. Упрощение визового режима непременно приведет к отмене Шенгенских виз для белорусов

Иллюзия о том, что облегчение визового режима ведет к отмене виз Шенген не верна. Как утверждает украинский эксперт по вопросам европейской интеграции, данные моменты не всегда взаимосвязаны, и это подтверждает опыт. Все предполагают, что в перспективе рано или поздно упрощение приведет к безвизовому режиму. Однако, как утверждает Николай Кузьо, эти процессы разные. Чтобы произошла отмена визового режима, государство обязано соответствовать определенным требованиям. Для Украины в соглашении об отмене Шенгенских виз прописано, что должны быть  решены некоторые вопросы в соответствии с обозначенным планом. Данный план Украина пока не может реализовать в течение четырех лет. Поэтому для Беларуси тоже представителями Евросоюза будет составлен определенный план требований и  действий как условие отмены виз Шенген.

Третья иллюзия. При понижении стоимости консульского сбора ажиотаж на визы в Европу вырастет

Согласно логике уменьшение перечня необходимых документов, снижение консульского сбора приведет к росту количества желающих оформить визу Шенген. Однако украинский специалист А. Сушко считает, что ажиотажа не будет. Возможно, в первое время спрос вырастет, тем не менее, он будет урегулирован с помощью роста выдачи многократных Шенгенских виз. Часто выезжающие будут оформлять мультвизы Шенген на два, три и более лет.

Кроме этого, спрос на Шенгенские визы смогут удовлетворить визовые центры, которые начнут свою работу в ближайшее время.

Четвертая иллюзия в том, что отмена Шенгенских виз даст возможность завтра уже выехать в ЕС

Отмена виз предполагает важный момент: выехать в ЕС могут только обладатели биометрических паспортов. Обеспечение ими всех граждан страны очень трудоемкая процедура, именно здесь и не справилась соседняя Украина.

Например, в случае отмены Шенгенских виз для украинцев завтра, никто не сможет выехать в зону Шенген, так как биометрическими паспортами граждане Украины не обеспечены. Введение безвизового режима зависит от решения политических и технических вопросов. В соседней Украине вопросы технического плана не реализовывались много лет. Согласно мнению специалистов, необходимо несколько лет для обеспечения граждан страны биометрическими документами.

В Беларуси в начале прошлого года был готов проект по введению биометрических документов. Кроме этого, уже пограничные службы приобрели устройства для считывания данных подобного типа. Но решение о введении биометрических паспортов пока не принято на высшем уровне. За оформление такого документа белорусам нужно будет выложить около 30 Евро.

Пятая иллюзия. Введение безвизового режима с ЕС приведет к потоку мигрантов из стран, с кем у Беларуси свободный въезд

Однако с отменой виз не отменяется функционирование европейского кодекса о пересечении границ. Проверка паспортов при въезде в зону Шенгена остается в силе, причем документы требуются биометрические.

Шестая иллюзия. Если отменили Шенгенские визы, то не потребуются финансовые гарантии и бронирование гостиниц

Жители Молдовы, которые могут выезжать без виз с 2014 года, уже удостоверились, что это иллюзия. Практика подтвердила, что требуются не только биометрические документы. Пограничники могут спросить страховку, бронирование гостиницы, финансовые гарантии, приглашение, авиабилеты, хотя данные документы прописаны как рекомендуемые для предъявления.

Плюс безвизового режима состоит в том, что отпадает необходимость тратить время на оформление Шенгенской визы и отсутствие консульского сбора. Тем не менее, государства стараются избежать въезда на их территорию нежелательных посетителей. Консульства могут дать более полную информацию о правилах въезда на территорию своей страны.

Седьмая иллюзия. Безвизовый режим вызовет поток миграции в Европу из Беларуси

Отмена Шенгенских виз не предполагает трудоустройство граждан Беларуси в Европе и создание рынка рабочей силы. Для трудоустройства в Европе необходимо будет разрешение. По кодексу Евросоюза разрешается нахождение в зоне Шенген до 90 дней за полгода. При нарушении производится депортация и обложение штрафом. В ином случае требуется получать национальную визу или ВНЖ.

Массового выезда на трудоустройство в Европу боятся как белорусские власти, так и Евросоюз. В соответствии с данными исследования на сегодняшний день на трудоустройство выехало около 150 000  граждан Беларуси, большая часть которых работает в Польше. В основном выезжает молодежь и работает в сфере услуг. Выезжает из Беларуси больше, чем приезжает, однако миграционный баланс рассматривается как положительный из-за погрешностей.

Проблема заключается в том, что выезжающие не ставятся на учет в Беларуси, но посольства принимающих стран ведут учет.

Согласно прогнозам экспертов, существенного потока трудовых мигрантов из Беларуси в Европу не будет. Согласно сценарию, максимальное количество мигрантов может быть через десять лет после отмены визового режима и достигнет 500 000 человек.

По мнению специалистов, введение безвизового режима в Беларуси произойдет не ранее, чем через 7-10 лет.

Восьмая иллюзия. Отмена виз для граждан Европы приведет к безвизовому режиму для Беларуси

Часто думают, что отмена белорусских виз для европейских граждан приведет к лояльности визовой политики европейцев для белорусов. Практика подтвердила, что не функционирует. Примером является Украина, которая в 2005 году отменила въездные визы для европейцев. Данное действие увеличило количество посетителей в Украине, однако никак не оказало влияние на лояльность Евросоюза. Договор об упрощении процедуры получения Шенгенских виз подписано украинцами позже, чем россиянами. А для посещения России европейцам необходима виза.