Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
МИД Литвы сообщает: очереди прекратятся с появлением литовских визовых центров
13.02.2015

В четырех городах Беларуси начали работать визовые центры Литвы. Посол отметил успешность функционирования визовых центров в Минске, Гродно, Бресте и Гомеле на открытии минского визового центра Литвы.

Согласно данным литовской стороны, за прошедший год в литовском консульстве белорусы получили на 4,4 процента больше виз, чем в предыдущем году. Примерно 205 000 Шенгенских виз в Литву выдано в белорусской столице, 30 000 в городе Гродно. Литовской посол Эвалдас Игнатавичюс отметил о процессе переговоров между Евросоюзом и белорусской стороной и надеется на положительные результаты по данному вопросу в мае при встрече на саммите.

По причине перегруженности литовских консульств был сделан шаг в создании литовских визовых центров, через которые можно осуществить подачу документов на литовскую визу Шенген. Стоимость услуг визового центра обходится в 18 Евро, и как всегда дополнительно оплачивается сбор консульства.

Посол Литвы считает, что подача документов через визовые центры представляет собой прозрачный механизм, позволит избежать ожидания и очередей.

Директор литовского департамента принес свои извинения за длинные очереди белорусам и обещал, что этого больше не повторится. Также он отметил положительные стороны открытия литовских визовых центров в соседней России. Деятельность данных центров должна оправдаться и в Беларуси. Ведь литовской является треть Шенгенских виз, получаемых белорусами. Литовская сторона обещает  соблюдать процесс оформления документов на однократные и многократные визы в Литву на высшем уровне.

При введении биометрических виз, данная процедура будет осуществляться в литовских визовых центрах. Необходимо будет сдавать отпечатки пальцев каждые пять лет.

В литовском визовом центре можно подать заявления на Шенгенскую визу в Данию и Испанию. С конца января литовские визовые центры во четырех белорусских городах начали свою работу.

Тем не менее, принятие решения о выдачи литовской визы остается за посольством Литвы. Как и ранее граждане Беларуси имеют право обращаться за визой в консульство Литвы. В связи с открытием  литовских визовых центров прием граждан в консульствах Литвы сократиться.