открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Беларусь взяла курс на развитие туризма
16.01.2017

Республика Беларусь отменила визы для 80 государств мира, куда входят все страны Европейского Союза, Бразилия, Индонезия, США, Япония. Условием является срок пребывания  - 5 суток и въезд через минский аэропорт.

Заместитель туризма и спорта выразил свое мнение о готовности Беларуси к оказанию туристических услуг. Представитель министерства полагает, что после отмены белорусских виз туристический поток в Беларусь должен возрасти хотя бы на 10-15 процентов. Об идентичной тенденции свидетельствует отмена белорусских виз для турок, израильтян и китайцев. На 20 процентов больше иностранцев стало приезжать в Беловежскую пущу, и значительно увеличился поток туристов на Августовском канале.

За 2015 год Беларусь посетило около 300 000 иностранцев, однако, данная статистика включает туристов только организованных групп. Самостоятельно прибывшие туристы не включены в статистику.

Министр М. Портной предполагает, что отмена белорусских виз откроет возможность посещения страны для представителей среднего класса. Также существенно упростится бюрократическая процедура приезда в страну с целью туризма. Рассчитывают на приезд поляков, литовцев, а также немцев. Предположительно увеличится количество приезжих из стран, где существуют белорусские диаспоры. Уже благодаря усилиям туроператоров Беларусь заинтересовала японцев.

В целом для привлечения туристов в Беларусь должна быть проведена серьезная работа. К сожалению, времени для туризма в стране очень мало, поэтому это могут быть туры выходного дня. За этот срок возможно посетить основные памятники под охраной ЮНЕСКО. Беларусь полна исторических и культурных событий, поэтому туристам есть что показать. Для кого-то станет интересен отдых в агроусадьбе, для кого-то – в санатории.

Шаг введения безвизового режима является открытием Беларусью своих ворот для иностранных государств. Возможно, в дальнейшем, наладив механизмы безопасности  принимать гостей через минский аэропорт, будут рассматриваться иные способы принятия иностранных туристов на основе безвизового режима. На сегодняшний день посещения Беларуси из России даже при наличии российской визы пока невозможно, так как данный рейс будет внутренним.

На данный момент ведется рекламирование Беларуси через создание коротких видеороликов, запланированы туристические выставки в европейских странах.

В случае пребывания иностранцев в Беларуси более пяти суток регистрация необходима в целях безопасности. Пока ведется речь об упрощении процесса регистрации для иностранцев, предоставление информации на их родном языке. Белорусская инфраструктура во многом не готова к принятию иностранных туристов. Пока еще в Минске цены на проживание для туристов остаются выше, чем в соседних странах.