Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
РБ хотела бы проконсультироваться по поводу облегчения пересечения литовской границы
27.08.2014

Министр иностранных дел Литвы уведомил, что белорусская сторона после официальной встречи с литовскими представителями в очередной раз хотела бы проконсультироваться по вопросу упрощенного пересечения литовских границ.

Руководитель МИДа сообщил, что представители Беларуси  сомневаются, поэтому просят о дополнительном консультировании. Министр подчеркнул о готовности сотрудничества и предоставления более простых условий для путешествий гражданам Беларуси, однако многое зависит о готовности действий с другой стороны. Литовская сторона терпеливо ожидает, но пока прогресса не наблюдается.

Еще в 2010 году при посещении литовским президентом Минска обе стороны подписали соглашение об упрощении пересечения границы с Литвой. После его ратификации требуется согласие белорусской стороны для его вступления в действие.

По новому порядку жители приграничья в пределах 50 км, проживающие там не меньше одного года, имеют право въезжать на территорию Литвы без виз и пребывать там не более 90 суток в течение шести месяцев без права на трудоустройство.

Данной возможностью могли бы воспользоваться 800 тысяч литовцев и 600 тысяч белорусов. В данные территории с литовской стороны входили бы Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Валена, с белорусской стороны – Гродно, Лида и Ошмяны.

Литовский министр подтверждает, что все большее количество белорусских граждан выезжают в соседнее государство, и уже выделено больше людей для работы в литовских консульствах.  Также планируется появление литовских визовых центров на территории нашей страны.

 На встрече поднимался вопрос об освобождении белорусских политических заключенных. Также обсуждался вопрос о переправке белорусских грузов с порта в Клайпеде. Литовская сторона учитывает предоставление свободы защитнику прав Алесю Беляцкому, а также факт непризнания Беларусью оккупации украинских и грузинских земель.

Линас Линкавичюс считает, что дальнейшее развитие взаимоотношений между Беларусью и Европейским союзом будет зависеть от выборов главы государства в 2015 году.

Белорусская сторона положительно отнеслась к программе Восточного партнерства с Евросоюзом.