Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Европейский обозреватель: ЕС и Беларусь смогут обсудить вопрос отмены Шенгенских виз
19.01.2015

Руководители Министерства иностранных дел Латвии, которые являются председателями Евросоюза в 2015 году заявили, что в случае освобождения политических заключенных до следующего саммита в Риге Республика Беларусь может поднимать вопрос об обсуждении отмены Шенгенских виз для белорусов.

Глава латвийского МИДа отметил, что во взаимоотношениях между Беларусью и ЕС происходит открытие новых возможностей, а именно начало переговоров об отмене виз Шенген.

Журналисты Европы рассматривают это как прогресс в отношениях между белорусской стороной и Европой. Согласно мнению латыша переход к упрощению визового режима зависит от демократических свобод в стране. Секретарь латышского МИДа сказал, что освобождение политических заключенных является дверью к безвизовому режиму с ЕС. При этом европейская сторона не собирается уступать, так как считает, что в стране должны соблюдаться права меньшинств.

Кроме этого следующие выборы президента Беларуси должны быть конкурентноспособными и пройти по международным требованиям. Согласно мнению латвийского секретаря МИДа, после произошедшего на украинской территории Беларусь испытывает большую заинтересованность в налаживании отношений с Евросоюзом, тем более в экономике. Продвижение в данном вопросе взаимосвязано с соблюдением прав человека.

Латышский дипломат объяснил европейским журналистам, что наиболее актуальным вопросом в сегодняшних обсуждениях по упрощению процедуры получения Шенгенских виз является возможность въезда без виз в зону Шенген обладателям дипломатических паспортов. Евросоюз продвигает визовую политику по примеру Армении и Азербайджана, но в случае с белорусской стороной владельцы дипломатических паспортов не включены в рассмотрение.

Также дипломат отметил, что белорусская сторона готова представить себя на соответствующем высоком уровне, не исключая присутствие президента.

На сегодняшний день ведется обсуждение вопросов облегчения процедуры получения виз Шенген для белорусов, то есть имеется ввиду, в первую очередь, удешевление их стоимости до 35 Евро.