Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Европейский парламент провозгласил отмену Шенгенских виз для жителей Грузии
10.02.2017

На очередной сессии европейского парламента большинством голосов проголосовали за отмену Шенгенских виз для жителей Грузии.

«За» отдали свой голос 553 члена парламента из 647.  Далее данное решение должны поддержать в Совете Европы.

Европейский парламентСогласно этому грузины получат право пребывать на территории Шенген три месяца в течение полугода без оформления Шенгенских виз.

Еще в начале зимы 2015 года Европейская комиссия выдвинула предложение рассмотреть на Совете Европы отмену Шенгенских виз для украинцев, грузин и жителей территории Косово на основе выполнения необходимых условий, озвученных в соответствующих отчетах. Но в начале необходимо было рассмотреть условия приостановки безвизовых режимов в бельгийской столице. Решение было принято в конце 2016 года.

В соответствие с новым законом Европейский Союз может остановить действие безвизового режима на полгода. Причиной этому могут быть спонтанные обстоятельства, а также увеличение миграционного потока в Шенгенскую зону.

Европейская комиссия обязана ежегодно предоставлять Европейскому парламенту отчеты о соблюдении поставленных условий, особенно, в сфере прав и свобод человека.