Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
ЕС планирует введение биометрических паспортов для граждан РФ весной 2015 года
16.10.2014

Евросоюз собирается ввести выдачу визы Шенген по биометрическим данным для граждан России с весны следующего года. Данную новость сообщил еврокомиссариат прессе.

Представитель европейской комиссии сообщила, что в Российской Федерации со следующего года будет использоваться единая информационная система по визам, функционирование которой не обойдется без биометрических данных. Еврокомиссия еще размышляет о точной дате введения в силу биометрических паспортов для граждан России. Для этого требуется подготовленность технической базы всех участниц Шенгенского соглашения, так как с установлением даты все консульские службы обязаны приступить к данному новшеству.

Вступление в силу новых требований не касается принятия Европейским Союзом санкций против России. Информационная визовая система уже применяется во многих регионах мира с 2011 года, например, в странах Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и т.д.

Сам процесс получения Шенгенской визы не настолько обременителен, как кажется. Посетить консульскую службу гражданам придется при подаче первого заявления на визу. Биометрическая информация, необходимая для Шенгенской визы, останется в базе  на последующие пять и будет заново сохраняться.

Для создания информационной карточки заявителя понадобятся такие данные, как имя, национальная принадлежность, дата рождения, профессия, номер выездного документа, фото в цвете и отпечатки пальцев. Кроме этого будет необходимо предоставить информацию о типе визы, государство въезда, срок поездки, данные о приглашающей стороне.

От введения в действие визовой информационной системы выигрывают и страны Шенгенского соглашения, и заявители на визу. Страны Шенгена смогут привести в систему подачу визовых заявок и порядок контроля на границах. Биометрическая информация должна выступить защитником для граждан против использования их личной информации другими. Данная система позволит избежать использования ложных данных, что является причиной в визовом отказе.

Летом по поводу введения биометрической системы данных заволновались сотрудники туристической отрасли. Данная новость распространилась через коллег в Евросоюзе и итальянского посла в России, который начал свое председательство в Европейском Совете и активно участвовал в выступлениях по данному вопросу. Были и те, кто объяснил нововведение с усилением санкций против Российской Федерации.

По мнению туроператоров, введение биометрической системы осуществилось бы рано или поздно, но для этого необходимо существенное обновление технологического процесса, и к этому должны быть готовы не только консульские службы, но и туристические компании. Если в Америку и Великобританию, которые уже пользуются биометрией, не так распространены туры, то в большинство стран Шенгенского соглашения уже выезжает массовый туристический поток чартерными авиаперелетами. Для функционирования данного туристического сектора важно быстро оформить визовые документы.

Представители туристической отрасли подчеркивают, что для стабильного функционирования рынка в туризме важно быть осведомленным о дате перехода на биометрическую систему.

Весной Европейский Союз принял решение о приостановлении переговоров с Российской Федерацией по  визовым вопросам. Это вовсе не является барьером в визовой политике по отношению к обычным россиянам.