Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Гонка за отменой виз между Украиной и Грузией
22.04.2016

Намерения об отмене виз в Украине затеняют ведение переговоров с Грузией. Ведь грузинская стороны сделала все необходимо раньше, чем украинцы. Переход на безвизовый режим в одно и то же время в двух странах может привести к ряду проблем в Европейском Союзе.

паспортАнглийские СМИ гласят, что 45 миллионам людей с Украины открыты двери в Евросоюз. Он проигнорировал предупреждение Нидерландов, и обещает сдержать слово Украине. Европейская комиссия приняла к обсуждению отмену Шенгенских виз для украинцев.

Накануне в Голландии был проведен референдум, на котором отказались от идеи ассоциирования Украины в Евросоюз. Они пришли к выводу, что включение в Европу Украины станет существенной ношей. На референдуме в Голландии проголосовало только треть, власти обязаны учесть итоги голосования, а принятие договора об ассоциировании Украины в Евросоюз затянется.

После этого с украинским президентом связался премьер Нидерландов и поддержал лидера Украины, выразив согласие с ассоциацией Украины в Евросоюз. То есть, утешительный приз был обещан.

После референдума в Нидерландах Евросоюз не поменял своих намерений об отмене Шенгенских виз. Данное намерение было озвучено еще в марте Европарламентом, и были подчеркнуты результаты сделанного украинцами для отмены виз Шенген.

евросоюзВ то же время за данным процессом ведет наблюдение грузинская сторона. Европа еще в начале марта дала Грузии слово об отмене Шенгенских виз. Данное намерение вынесли для дискуссии в европейском парламенте, однако отмена виз Шенген пока не реализуется.

Согласно сведениям, Комиссия Европы не рассматривает решение вопроса Украины и Грузии во взаимосвязи. Обсуждение процесса отмены Шенгенских виз осуществлялось по отдельности в соответствии с разными требованиями и своим ритмом. Все страны рассматривались как индивидуальные случаи со своими условиями.

Как полагают исследователи, обещание отмены виз Шенген применяется как инструмент влияния на страну. С технической стороны процесс отмены виз Шенген для обоих государств возможен до конца года. Официальная Европа должна определиться в том, что существенно, учитывая участие Беларуси в решении кризисной ситуации в восточной Украине.

украина и грузияОтдельным случаем в политике рассматривают Украину. Если ей пойдут навстречу, вряд ли грузины примут это положительно. 

Согласно происходящему, отмена Шенгенских виз в Грузии и на Украине должна осуществиться примерно в один и тот же период. С другой стороны, очевидной опасностью и страхом для Европы являются мигранты. Эксперты полагают, что упрощать визовый режим в период миграционного бума с Востока и Азии опасно и не выгодно для Европы, особенно сразу в отношении двух государств.

В настоящее время на польской территории пребывает около миллиона украинских граждан, и им не препятствуют в получении Шенгенских виз на долгий срок. Однако это не предполагает открытые границы Шенгена, украинцам разрешается пребывать на территории Польши до 90 дней в течении полугода, даже в случае отмены виз.

Данную идею необходимо донести до европейских избирателей. Они связывают данную идею отмены визового режима с миграционными потоками из Украины.