Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Интервью с Владимиром Макей: белорусско-польская граница как граница дружбы
23.03.2016

Республика Беларусь намерена вести дискуссию о всех спорных моментах с польской стороной, чтобы решать проблемные ситуации, высказал свою позицию руководитель МИД В. Макей. Данные вопросы он готов был обсудить с польским министром Витольдом Ващиковским, который для этого прибыл в белорусскую столицу.

макейВ.Макей выразил благодарность за конструктивность позиции относительно снятия санкций и сказал, что Беларусь готова к компромиссным обсуждениям вопросов. 

Переговоры получили статус открытых. Было принято решение о создании летней комиссии между правительствами с целью поднятия оборота товаров.

Было поднято много вопросов относительно темы границы, например, об улучшении правовых основ в данной области: речь идет о подписании госграницы, так как предыдущий договор был заключен еще в советские времена.

Кроме этого была поднята проблема о национальных меньшинствах и наследия истории. Министр Польши отметил, что для страны важен союзник по соседству, государство заинтересовано в поддержке польского меньшинства, памяти исторического наследия и соблюдении прав человека.

Польский представитель высказался о том, что абсурдно отсутствие коммуникации среди ближайших соседей на протяжении нескольких лет, подчеркнул намерение о начальных переговорах и высказался о желании встретиться с белорусским президентом. Витольд Ващиковский отдает себе отчет в том, что изменения происходят постепенно и ожидает благополучного развития Беларуси.

польшаОтносительно расстрела в Куропатах, польский министр пожелал, чтобы он обсуждался специалистами без излишней политики.

Также поднималась тема выдачи виз в Польшу, упрощении данного режима, понижении стоимости польских виз и о работе польских визовых центров. Был поднят вопрос обновления инфраструктуры границ и о привлечении внешних ресурсов для этого.

Интересует обе стороны судьба польского канала Белсат, который без регистрации транслируется в Беларуси.

Белорусская сторона отметила, что все обсуждаемые вопросы равноценны и значимы в рамках формирования дружбы между Беларусью и Польшей.