открой свою визу
Минск, ул. Мстиславца 12, оф. 232 (2 эт.)
пн-пт: 9:00 - 19:00, сб: 10:00 - 17:00,
вс:выходной
Заказать звонок
Как обратно вернуться в Беларусь, если отсутствует паспорт?
31.08.2022

Часто в своей жизни мы теряем вещи либо их крадут. Это случается и с документами. Одной из самых неудобных ситуаций считается, когда турист потерял паспорт, находясь за границей. Такой момент способен испортить любое путешествие. И вот здесь появляется вопрос: как вернуться домой, если нет паспорта? Например, как вернуться на территорию Беларуси?

Потеря/кража паспорта во время путешествия за границу

здесь важно четко определить, кто потерял документ. Это может быть резидент, турист, человек, который долгое время живет в стране (имеет долгосрочную визу, второй паспорт, ВНЖ).

Если речь идет о туристе, то ему обязательно придется возвращаться з-за границы домой. В своей стране можно какое-то время быть без паспорта. Но не получится пересечь границу, просто сказав, что документ потерян.

Обычно в случае отсутствия паспорта в консульстве, посольстве Беларуси, которое расположено за границей, выдают туристу свидетельство на возвращение. С помощью подобной бумаги турист сможет вернуться домой.

Что собой представляет свидетельство и как его получить?

Если посмотреть визуально, то свидетельство на возвращение напоминает паспорт белоруса. Однако этот документ имеет вид складного буклета. Внутри него есть несколько страниц, на которых можно ставить штампы, и отдельно 2 страницы с личными данными человека. Также на них указан срок действия и вклеено фото гражданина.

Свидетельство на возвращение может выдаваться исключительно за рубежом. И получить документ могут те граждане Беларуси, у которых:

  • документ был утерян либо его украли;
  • паспорт уже недействителен;
  • у несовершеннолетнего ребенка нет еще белорусского паспорта (не успели оформить). Это касается тех детей, которые родились за пределами Беларуси;
  • паспорт испорчен (намок под водой, был разрисован детьми, поставлены лишние отметки и др.).

Также получить свидетельство могут те люди, которые не имеют гражданства, но все время проживают в пределах Беларуси. Еще данный документ доступен беженцам, депортированным, которые не имеют при себе документов.

Как получить свидетельство на возвращение?

Есть несколько вариантов:

  1. Пойти в полицию, написать заявление, что паспорт утерян или похищен. Для этого подойдет любое местное отделение. Цель подачи такого заявления – справка об утере, пропаже документа.
  2. Найти сайт посольства, консульства Беларуси в той стране, где турист находится. Стоит проверить адрес, время приема. Если необходимо, нужно записаться. В случае срочной необходимости в свидетельстве стоит поговорить с сотрудником по телефону. Если в стране отсутствует дипломатическое представительство, тогда стоит отправляться в представительство России.
  3. Заполнить заявление, чтобы получить свидетельство.
  4. Заполнить заявление, где обязательно указать обстоятельства, при которых паспорт был утерян либо похищен.
  5. Сделать фотографии (2 шт.), обычно требуют размер 4*5 см.
  6. Оплатить консульский сбор, он равняется 20 евро. Отдельно в каждом посольстве стоит заранее уточнить, каким способом нужно платить.

Иногда бывают случаи, когда человек не может оплатить сбор, тогда ему обязаны выдать документ бесплатно.

Что нужно, чтобы подать заявление на получение свидетельства? Если речь идет о детях до 14 лет, тогда к стандартному списку добавляется еще паспорт законного представителя ребенка. Если у родителей также нет паспорта, тогда стоит предоставить хотя бы копии документов либо копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Если за границей случилась подобная форс-мажорная ситуация, то ее будет проще разрешить благодаря сделанным заранее копиям документов. Также документы можно хранить в облаке.

Важно знать, что получить свидетельство на возвращение можно даже без наличия документа, который удостоверяет личность.

Какой период времени свидетельство будет действительно?

С того момента, как человек обращается с заявлением, максимум проходит 1 месяц. Это официальная информация. Если говорить по факту, то обычно проходит до нескольких дней. Документ выдают на тот период времени, который необходим для возвращения на территорию Беларусь. Все будет зависеть от того, в какой стране потеряли паспорт. И каждая ситуация обсуждается в индивидуальном порядке. Свидетельство может быть выдано на срок до 6 месяцев.

Как вернуться, имея свидетельство?

Многие туристы, кто потерял паспорт или у него его украли, задаются вопросами.

- Пустят ли его в самолет?

С августа этого года есть перелеты с Минска в другие страны, но их количество значительно уменьшилось. В результате большинство пассажиров вынуждено летать к месту назначения несколькими рейсами. Маршрут будет зависеть от страны, из которой вылетает самолет. Лучше всего избегать визовых стран по транзиту.

Согласно законодательству, нет никаких ограничений, касающихся въезда по свидетельству, когда речь идет о въезде напрямую.

Можно делать пересадки, проходить дополнительный контроль паспортов в стране с целью транзита. В таких ситуациях не должно быть проблем. Но стоит билеты рекомендуют покупать именно на свидетельство на возвращение, а не на старый паспорт. Тем более, все данные присутствуют в этом свидетельстве.

Турист должен иметь также билет, который подтверждает, что тот собирается вылететь на территорию Беларуси в скором времени. Этот билет должен быть на руках.

Более простой вариант, когда перелет не предполагает выхода из транзитной зоны. Но в реальности это встречается очень редко, здесь обычно пересадка осуществляется в российских аэропортах.

- Можно ли возвращаться в Беларусь из шенгенских стран через страны-соседи, а затем уже продолжать путь наземным транспортом?

Это возможно. Внутри Шенгенской зоны нет особого пограничного контроля после прилета, поэтому пассажир имеет возможность пересесть в автомобиль или автобус и доехать до Беларуси.

- Необходимо ли предупреждать перевозчика?

Рекомендуют обратиться в компанию, занимающуюся авиаперелетами, и предупредить ее, что пассажир регистрируется по свидетельству на возвращение. Это особо актуально, если билеты покупались заранее и были оформлены на основании данных из старого паспорта.

Стоит знать, что большинство перевозчиков требуют данные туриста (номер, серия паспорта) только во время регистрации на рейс. Когда пассажир пересекает границу, то он может предъявить свидетельство. Этот документ на границе могут изъять либо же оставить владельцу.

Дальнейшие действия

Важно понимать, что использовать свидетельство на возвращение можно лишь один раз. Как только пассажир въедет на территории Беларуси он должен подать заявление, чтобы ему выдали новый паспорт.

Свидетельство актуально только с целью возвращения в Беларусь. Выехать из Беларуси, предоставив данный документ, потом не получится.

После того, как человек пересек по свидетельству границы Беларуси, он обязан выполнить следующие действия:

  1. Свидетельство отдать в отдел гражданства и миграции. Важно обратиться в отдел по месту своего жительства.
  2. Составить заявление, предоставить документацию, чтобы оформить новый паспорт.

Если несовершеннолетнему человеку выдали свидетельство о рождении за пределами Беларуси, тогда важно его апостилировать. Это необходимо, если страна, в которой выдали документ, участвует в Гаагской конвенции. Либо нужно легализовать свидетельство и перевести его на белорусский, либо русский язык.

Паспорт в консульстве, визовом центре, расположенном в другой стране

Некоторые белорусы уезжают в Москву, чтобы там сделать визу, подать заявление. Обычно это делают в визовых центрах Швейцарии, Испании либо посольствах Таиланда, Мексики, Марокко и др.

Когда заявление подано белорусам нужно вернуться домой, а паспорт доставляется с помощью курьерской службы, визового агентства, родственников.

Между двумя странами (Россией и Беларусью) ввели более простой паспортный контроль, но вне зависимости от этого есть государственная граница. Пересекать ее нужно согласно правилам. И в зависимости от используемого вида транспорта процесс имеет определенные отличия:

  • самолет. Здесь обязательно нужно иметь паспорт. Его следует показать во время регистрации, посадки, проверки, которую осуществляют пограничники;
  • поезд, автомобиль. Наземная граница и проверка паспортов выполняется российскими сотрудниками ФСБ.

Необходимые документы

Как граждане Беларуси могут въехать, выехать либо проехать транзитом, пребывать на территории России? Все эти моменты прописаны в соглашении:

  • паспорт гражданина Беларуси;
  • служебный паспорт;
  • удостоверение, подтверждающее личность моряка;
  • дипломатический паспорт Беларуси;
  • свидетельство на возвращение.

Если изучить законопроект Беларуси, то к перечню документов могут добавить еще биометрический паспорт (со стороны Беларуси).

Между Беларусью и Россией с вышеупомянутыми документами пассажиры могут легко и без проблем пересекать границу.

Возвращение в Беларусь, если паспорт остался в посольстве?

Важно сделать биометрический паспорт. Например, можно одну биометрику отдать, чтобы по ней оформляли визу. А вторая биометрика понадобиться, чтобы гражданин смог выехать потом легально в Беларусь вне зависимости от используемого вида транспорта.

Либо можно использовать другой вариант – для поездки выбрать наземный транспорт. Но данный вариант будет нелегальным и это важно учитывать. Границу не получится пересечь с такими документами, как военный билет, водительское удостоверение, ID-карта, копии паспорта. Это касается даже тех документов, которые были нотариально заверены. Нет исключений либо дополнительных соглашений.

То есть, только сотрудники ФБС сами решают, пропускать пассажиров с такими документами или нет. Это на их усмотрение. Некоторые могут предъявить ID-карту либо копию и без проблем проехать, а другим отказывают в пересечении границы, когда нет паспорта. Существует большое количество пограничных переходов, поэтому стоит изначально определить, на какой из них лучше ехать.

Неоднозначная ситуация с поездами. Обычно на международных рейсах проверка осуществляется в Смоленске. Там у пассажиров запрашивают документы для проверки, даже в случае ночного пересечения границы.

Как же поступить, если у пассажира нет паспорта? Это тоже все на усмотрение пограничников. Согласно закону, сотрудники ФСБ имеют право высадить человека из поезда, оштрафовать его или задержать, пока не будет установлена его личность.

Важно знать: если пассажир отдал свой паспорт в другой стране, то ему нельзя подаваться на оформление свидетельства на возвращение. Когда будет объявление о пропаже паспорта, то в системе сразу происходит аннулирование документа. В результате по нему не получится выехать из страны.

Как лучше и с какой документацией возвращаться в Беларусь – это решение принимает исключительно турист.