открой свою визу
г. Минск, Мстиславца 12, этаж 2, офис 2
пн - пт: с 9:00 до 19:00, сб,вс: выходной

02.05-03.05: выходной
Заказать звонок
Когда поедем? Беларусь сняла все ограничения на перемещение граждан через границу
08.04.2022

3 апреля 2022 года Беларусь сняла все ограничения на проезд граждан через таможенную границу. Как мы помним, в ноябре 2020 года граница была полностью закрыта из-за вспышки пандемии. 1 апреля 2022 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал указ о снятии ограничений на перемещение резидентов и нерезидентов страны.

Данное постановление снимает ограничения не только с граждан страны, но с иностранцев. Теперь не нужно делать ПЦР-тест для въезда в Беларусь.

Пресс-служба отметила, что действие постановления вступит в силу только после публикации на официальном источнике.

Что сейчас можно с собой провезти из личных вещей?

Едем машиной: что не облагается пошлиной?

Пошлиной не облагаются личные вещи и продукты для личного потребления, вес которых не превышает 25 кг. Также с собой можно провозить сумму денег в размере до 5 000 евро.

Такие ограничения распространяются на каждую поездку, не зависимо от того, как часто вы ездите. Если во время досмотра будет выявлено, что вы превысили установленный лимит, то вам нужно будет уплатить таможенную пошлину в размере 30% от общей стоимости товара. Пошлина за 1 кг товара, который превышает допустимую норму, должна быть не ниже 4 евро. Суммы переплаты можно рассчитать, используя таможенный калькулятор онлайн.

Лететь самолетом выгоднее

Поездка на самолете оказалась намного выгоднее в плане таможенной уплаты. Так на самолете можно вывести до 10 000 евро и не более 50 кг личных вещей, которые не будут облагаться таможенным сбором.

Есть ли лимиты на алкоголь?

На одного человека допустимый перевоз алкоголя до более 3 литров. Алкоголь имеют право перевозить только совершеннолетние, поэтому если вы планируете разбить литраж на всю семью – не выйдет. 

Если вы превысите лимит, то за каждый превышавший допустимое значение литр вы заплатите 10 евро. Однако превысить вы можете только на 2 литра, поскольку провоз алкоголя, в том числе с уплатой пошлины, может быть не более 5 литров на человека. 

Есть ли запрещенные продукты?

Если вы провозите товар для личного потребления, то никаких ограничений не предусмотрено, кроме тех, которые были давно установлены на молоко и мясо. Так что спокойно везите топики на лето и шоколадки, кто не худеет.

Как на таможне определят, что я везу товары для себя?

На таможенном посту специально обученные люди, у которых есть определенные правила проверки. По ним они легко могут определить везете ли вы товар на продажу или для себя.

На таможенном контроле будут заданы вопросы, например, о составе семьи, месте работы, цели поездки. Вы можете ответить на вопросы: «Для кого везете товар?» или «Как часто вы пересекаете границу для совершения покупок?» и так далее.

Если будет выявлено, что вы пересекаете границу более, чем раз в неделю, то таможенники могут применить более строгие ограничения по товарам, например, снизить количество продуктов питания или уменьшить вес провозимой одежды.

 

Снятие антиковидных ограничений в Беларуси

Тема дня: Беларусь снимает все ограничения, которые были введены в ноябре 2020 года на момент обострения эпидемии коронавирусной инфекции.

Правительство послабило правила пересечения для граждан Беларуси и сняло все запреты для пересечения границ украинским гражданам. Постановление вступило в силу в 00:00 часов 3 апреля 2022 года. Согласно нему: Иностранным гражданам при въезде в страну требуется предъявлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, за исключением:

  • иностранных граждан, которые выезжают из Украины в связи в военно-политической обстановкой через Беларусь транзитом в свои страны проживания.
  • граждан России, которые пересекают белорусско-российскую границу.
  • граждан Беларуси, которые выезжают из страны.

Данная категория граждан может пересекать белорусскую границу и освобождается от таможенного контроля на наземных пунктах пропуска, а также аэропортах. Стоит отметить, что для всех остальных лиц, которые въезжают на территорию Беларуси, все еще обязательно предъявление ПЦР-теста, который будет не старше 72 часов. 

Какие же ограничения остаются при пересечении границы?