Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Как пограничники Польши собираются контролировать биометрические Шенгенские визы
16.07.2015

С конца июня белорусы подают документы на биометрические визы Шенген. Польские пограничники поделились тем, как собираются контролировать Шенгенские визы, в каких случаях будут проверяться отпечатки пальцев на границе.

В Подлясском воеводстве 90 процентов лиц, пересекающих границу, являются гражданами Беларуси. В связи с выдачей биометрических виз Шенген не должны появиться сложности на пропускных пунктах.

Контролировать отпечатки пальцев у наших граждан собираются также и на пропускных пунктах. Там предоставлены стационарные аппараты и переносные, с помощью которых можно проверить отпечаток указательного пальца.

Мобильные устройства для контроля отпечатков пальцев в поездах и автобусах будут использоваться пограничниками. Таким образом, контроль будет производиться не только на пропускных пунктах, но и за их пределами.

Сканированные данные в течение 20 секунд отсылаются в страсбургскую базу биометрических данных по Шенгенским визам, и выводится на монитор ответ о том, совпадают ли они с данным лицом. Процедура очень проста и не должна занимать много времени. Идентификацию данных можно провести даже по одному пальцу, а вот, например, загипсованная рука может привести к проблемам. Не пройти данную процедуру не разрешается, так как контроль отпечатков пальцев является необходимым условием для запуска в зону Шенген. Пограничный контроль может не контролировать отпечатки пальцев для Шенгенских виз в случае образования очередей на границах.

Данная информационная база находится под серьезной охраной, получить данные могут лишь отдельные службы, имея на это существенные основания.

При обсуждении этих вопросов, был поднят вопрос о пересечении границы пешком. Однако польская сторона утверждает, что с их стороны препятствий нет. Отмена виз для посещения Беловежского заповедника является положительным шагом.

В настоящее время польские пограничники выразили готовность к пропуску пеших и велопосетителей даже на пункте Рудавка-Лесная, однако он предназначен для пересечения по воде. Значит, требуется заключать соглашение.