Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Визовые центры в Лиде и Гродно начнут работать в конце 2015 года
16.07.2015

  С появлением биометрических Шенгенских виз, польские представители строят планы о создании визовых центров в Гродно и Лиде, благодаря которым удастся выдавать больше виз в Польшу.

Биометрические данные будут сохранять в течение пяти лет

22.06.2015 консульства приостановили свою деятельность для окончательной подготовки к выдаче биометрических Шенгенских виз.

С этой даты заявители лично обязаны прибыть в консульства для сдачи биометрических данных на Шенгенскую визу. Каждое окошко оснащено необходимым аппаратом для сканирования. Около пяти лет сданные отпечатки пальцев на польскую визу Шенген действительны для всех консульств Шенгенских государств. Однако обязательно необходимо предоставить предыдущую оригинальную визу, даже если она осталась в прежнем паспорте. По внешнему виду биометрический Шенген почти такой же, как и прежде с надписью VIS. К фото остались те же требования, как и ранее.

С обладателей карты поляка отпечатки пальцев брать не будут

Прежние Шенгенские польские визы остаются действительны, несмотря на отсутствие данных биометрии в них. К примеру, если ребенку дали пятилетнюю визу, при достижении им 12-и летнего возраста получать новую польскую визу не требуется. В гродненском консульстве сотрудники стараются давать визы в Польшу детям на пять лет.

При этом, сдача биометрических данных относится только к Шенгенским визам в Польшу, к заявителям на карту поляка это не относится. На карту поляка документы оформляются по прежним правилам.

Анкета на польскую визу не изменилась, поэтому посредничество в заполнении так называемых «новых анкет» неактуально.

Польские визовые центры начнут работать к концу 2015 года, однако вряд ли станут решением сложностей

Сбор данных биометрии не должен оказать влияния на скорость оформления документов и число выдаваемых Шенгенских виз в Польшу. Представители полагают, что визовые центры также не сделают быстрее процесс, а только упростят процедуру обработки документов, особенно лидский. В планах их открытие на конец осени – начало зимы.

На сегодняшний день гродненское консульство выдает около 12 тысяч виз ежегодно, однако в летний период потребность в польских визах существенно возрастает.

Как объясняет польская сторона, число выдаваемых в Польшу виз Шенген в прямой зависимости от количества консулов, но белорусская сторона не дает согласия на расширение консульского штата.