Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Каждый въезд в зону Шенген потребует контроля биометрических данных
14.07.2015

При пересечении границы со странами Шенген у граждан Беларуси с биометрическими визами Шенген проверят отпечатки пальцев, уведомила латышская погранслужба.

Новое правило касается всех, кто сдавал отпечатки пальцев и получал Шенгенские визы после 23.06.15. Данное нововведение касается всех, кто сдал биометрические данные на визу Шенген независимо от средств передвижения. 

Кто является обладателем Шенгенской визы без данных биометрии, проходит границу по старой схеме.

Литовские представители также уведомили о том, что у них есть в наличии аппаратура для проверки данных биометрии при контроле Шенгенских виз. Данное нововведение не повлекло за собой скопление на пропускных пунктах.

Государства Шенгена контролируют биометрические данные лиц третьих стран на всех пропускных пунктах с конца  прошлого года. Согласно законодательству Шенген, можно осуществлять проверку отпечатков пальцев по выбору, если на пограничных пунктах создаются очереди.

К сведению, обязательная сдача биометрических данных для граждан Беларуси введена с 23.06.15. В сбор данных на биометрическую визу Шенген входят отпечатки пальцев и сканированное фото. Они актуальны на срок 59 месяцев. Их не требуется сдавать детям и некоторым категориям лиц. Обладатели дипломатических документов от этого не освобождены.

Этими данными могут воспользоваться органы правоохраны, однако, не Интерпол. В перспективе планируется открыть доступ к базе европейской полиции.

Наша стран семнадцатая по счету, где введена данная система. Она позволит обмениваться информацией между консульствами и должна упростить систему выдачи Шенгенских виз белорусам.