Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Когда Шенгенская виза станет легкодоступной для белорусов?
04.12.2014

Республика Беларусь остается единственной европейской страной без упрощенного режима получения Шенгенских виз. Виза в Европу дается большим трудом и стоит высоких материальных затрат для наших граждан. Будет ли развитие событий в положительном направлении в ближайшие сроки?

Недавно прошел второй этап обсуждения процесса облегчения визового режима для граждан Беларуси. Следующая стадия переговоров запланирована на январь 2015 года. Министерство иностранных дел не сообщает результаты дискуссии, но у Беларуси есть возможность прийти к процедуре упрощения режима выдачи Шенгенских виз до выбора президента в наступающем году.

Данные переговоры должны снизить консульский сбор за Шенгенскую визу до 35 Евро и сделать проще сам процесс получения виз в Европу. В результате появиться возможность получать большее количество многократных виз, а также некоторые категории социума, например, дети, ученые, спортсмены смогу оформлять визу Шенген бесплатно. Вслед за данным соглашением обычно предполагается процедура отмены визового режима в целом. Возможно ли упрощение визового режима для граждан Беларуси, обсуждалось на встрече в украинской столице.

По заданной схеме

Для поиска ответа участники встречи обратились к опыту соседних государств Восточного партнерства. Первой страной, которой посчастливилось получить свободу от виз, стала Молдова. Страна обсуждала данный вопрос с Евросоюзом три года. Как требование была урегулирована сфера права по борьбе с дискриминацией в соответствии с европейскими стандартами и осуществлен контроль миграционных потоков на Приднестровье. Весной 2014 года вошла в силу отмена виз с Евросоюзом. Согласно этому режиму граждане Молдовы имеют право путешествовать без визовых документов по Шенгенской зоне в течение 90 дней.

По сравнению с Молдовой на Украине переговоры об отмене виз затянулись.  Хотя Украина первая пошла на уступки Евросоюзу, сделав безвизовый въезд для европейцев с 2005 года. Дискуссия о соглашении стартовала в 2007 году, и только в прошедшем году Евросоюз согласился с проектом законов. Украина рассчитывает со следующего года получить безвизовый въезд в Европу.

Республика Беларусь только начала свой путь к отмене Шенгенских виз

Нашей стране пока рано рассчитывать на отмену виз Шенген. Хотелось бы рассчитывать хотя бы на некоторые условия упрощения визового режима, которые дискуссируются представителями Министерства иностранных дел. Шагом вперед было бы получение белорусами с позитивным визовым прошлым Шенгенской многократной визы на год, два или три. Официальная Европа не видит причин для реализации данного пожелания и, возможно, в скором времени это будет реализовываться.

Для либерализации визовой политики для белорусов необходимо шаг навстречу официального Минска. Например, Беларусь могла бы создать более простые условия оформления белорусских виз для иностранцев. К сожалению, во время чемпионата мира по хоккею шаг навстречу был лишь на время.

Эксперты полагают, что если Беларусь соберется переходить на режим отмены виз, то сделать ей это будет намного легче, чем Украине. Наша соседка была новичком в процедуре отмены визового режима и встретилась со многими трудностями. Молдавская республика позаимствовала наработанное в данном вопросе Украиной и ее путь был существенно легче.  С таким же успехом позаимствовать все это могла бы наша страна.

В обсуждении визового вопроса могло бы принять участие гражданское общество, предложила украинская сторона, так как белорусское гражданское общество не проявляет активности в решении визового вопроса.