Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Какие консульства ставят больше всего отказов в Шенгенских визах?
16.12.2014

Гражданам Беларуси больше и чаще везет в получении виз Шенген, чем жителям других государств. Тем не менее, не все европейские государства жаждут видеть белорусов у себя в гостях.

Беларусь единственная среди государств Восточного партнерства, кто не участвует в соглашении об упрощении процедуры получения Шенгенских виз. Поэтому жителям соседних стран, например, России, Украине, Грузии, Молдове, Азербайджану, Армении, намного дешевле и легче оформить визу Шенген.

Несмотря на это, именно наша страна занимает лидирующую позицию по количеству получаемых виз на душу населения. Согласно статистическим данным исследовательских центров в Беларуси обладателями Шенгенских виз становятся 80 человек из 1000. Это цифра наиболее высокая по странам Восточного партнерства. К примеру, в соседней Украине это количество сводится к 34, в России составляет 48, а в Азербайджане цифра ограничивается 5.

Кто больше всех ждет в гости граждан Беларуси?

Наибольшую щедрость в выдаче Шенгенских виз проявляют польское и литовское консульства. Они выдают две третьих части всех виз Шенген в Беларуси.

Как полагают эксперты, данные государства имеют заработок на гражданах нашей страны. Например, в 2013 году белорусы потратили в Польше на покупки 1 миллиард долларов. Согласно статистике Национального банка нашей страны эта цифра в два раза ниже.

По доле полученных многократных Шенгенских виз Беларусь занимает первое место среди стран Восточного партнерства. Наиболее щедрыми по количеству мультивиз Шенген являются польские консульства в Беларуси и итальянское консульство. Согласно статистике, среди Шенгенских виз в Польшу многократные составляют 70,4%, среди Шенгенских виз в Италию – 61,9%, среди Шенгенских виз в Латвию – 50,3%, среди Шенгенских виз в Эстонию – 49,8%. Выдается около 30% Шенгенских многократных литовских и словацких виз, доля Шенгенских виз во Францию составляет 21,9%. Наименьший процент многократных виз Шенген выдают консульства Чехии и Венгрии.

Иногда гражданам Беларуси ставят отказы в выдаче Шенгенских виз. Наибольшее количество отказов дают латвийское, эстонское и чешское консульства, наименьшее число отказов исходит от литовского, польского и словацкого консульств.

Интересен факт, что согласно статистике Евросоюза за 2013 год Брестское консульство Польши никому не отказало в получении Шенгенской визы, а ходатайствовало 84 тысячи человек. Помимо этого были выданы мультивизы в Польшу 70% заявителям.

Однако количество полученных виз за 2013 год в консульствах Польши ниже, чем в предыдущем. Польская сторона неоднократно просила об увеличении количества сотрудников в консульствах для обработки большего объема заявлений, однако безрезультатно.

Консульство Чехии ведет себя наименее «дружелюбно», при этом аналогичная ситуация с чешским консульством в соседних странах. Скорее всего, это выражается в жестком контроле миграционных процессов в Чехию.

Радует, что граждане Беларуси получают наименьшее количество отказов в Шенгенских визах, что свидетельствует о выполнении визового законодательства нашими гражданами.

Каковы причины остановок белорусских граждан на пограничных пунктах?

Наличие Шенгенской визы еще не означает беспрепятственный въезд на территорию европейских стран.  В прошедшем году 6 тысячам нашим гражданам было отказано в пересечении границы и въезде в Шенгенскую зону. Самой распространенной причиной является отсутствие финансовых средств – 2,3 тысячам. Например, при наличии денежной суммы на карточке необходимо предоставить выписку из банка или выглядеть таким образом, чтобы не у пограничников не возникали вопросы.

Иногда причиной являлась действующая виза, а иногда туристы не могли предъявить подтверждение цели путешествия и условий пребывания. 225 раз пробовали пересечь границу те, кто занесен в реестр невыездных.  В 43 случаях пытались пересечь границу по фальшивым визам и видам на жительство.