открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Комментарии литовской стороны о малом приграничном движении
13.01.2014

Представители литовской стороны в декабре  2013 года высказались о том, что их государство готово к подготовке документации о свободном перемещении белорусских и литовских граждан, проживающих в радиусе 50 км от границы. Об этом заявили и представитель сейма, и министр иностранных дел Литвы. К сожалению, к этому не готов глава белорусского государства, считает литовская сторона.

Подписание соглашения о свободном передвижении между Беларусью и Литвой облегчит возможности перемещения 800 тысяч литовцев и 500 тысяч белорусов. Хотя согласно некоторым иным данным местное население в приграничье Беларуси составляет около 1 миллиона 800 тысяч граждан, из них 1,1 миллион проживает недалеко от польской границы, 600 тысяч – литовской и 80 тысяч – латвийской. Согласно официальным данным компании «В Беларусь и Европу без визы» уже в 2012 году малое пограничное белорусско-латышское движение вступило в силу. Виза в Латвию не требуется, если белорусы приграничных регионов желают посетить родственников или культурные мероприятия, проводимые в Латвии. Что касается Литвы, то она в 2011 году поставила подписи под необходимыми документами, и уже с марта 2012 года была готова к реализации приграничного движения.

Свободное перемещение через границу могло бы облегчить ситуацию тысячи семей, разделенных границей. Родственники из года в год вынуждены открывать визы для посещения друг друга, что является не просто человеческой проблемой, но и политической. Причины для отказа в реализации данного движения не объясняются. Проблема недостаточного количества пограничных пунктов решаема, считают представители литовской стороны.

Для облегчения самого визового режима  и снижения визового сбора для белорусских граждан осуществимо при введении в оборот биометрических идентификационных документов, подписании соглашения о реадмиссии и согласия властей с белорусской стороны.