Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Новое здание польского консульства в Гродно начало работу
21.01.2014

17 января 2014 года осуществилось открытие нового здания польского консульства в городе Гродно, размещающегося на улице Буденого 48а. 20 января посольство начало работу в обновленном здании.

На торжественное открытие прибыли польские, литовские, российские и казахские дипломаты, белорусский консул города Белосток, белорусские и польские приграничные службы, представители местной власти, и даже епископы католической и православной церквей из города Гродно.

Польский консул подчеркнул, что обновление консульского здания осуществлено для гродненских заявителей на польские визы. Здание имеет безопасный вход, уже не располагающийся в людном месте. Документы будут выдаваться у нового входа с девяти до двух, что поможет избежать выстраивания очередей на самой улице Буденого.

За последние три года в консульстве Гродно получено 300 тысяч виз. За последний год в трех белорусских посольствах Польши выдано 355 тысяч виз. Как утверждает Лешек Шерепка, польские консульства в Беларуси работают в очень ограниченных технических условиях. Брестское консульство требует обновления, а в Минске в скором времени начнет строиться свое здание, в котором разместятся представительства посольства и консульства.

Тем не менее, вопрос увеличения объема выдаваемых виз не решится, если в городе не добавится число консульских работников. Посол Польши надеется на поддержку с белорусской  стороны. Также Лешек Шерпка отметил, что в других государствах происходит закрытие польских консульств из-за недостатка финансовых средств, а в Беларуси, наоборот, происходит вложение финансов и расширение консульств.

На сегодняшний день в консульстве в Гродно в  оформлении визы занято четыре консула. В связи с модернизацией здания можно включить в рабочий процесс еще столько же консулов, то есть увеличить количество выдаваемых виз. На увеличение количества сотрудников необходим положительный ответ местных властей, по этому поводу в скором времени будут вестись переговоры.

В модернизированном здании создано девять окошек для подачи заявок, и намного больше помещений для проведения собеседований. Помещения  здания украшены значимыми для гродненской истории картинами и портретами.