Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Консульские службы все чаще отзывают визы у граждан Беларуси из-за отмененной брони гостиницы
17.04.2015

Консульские службы некоторых государств аннулируют полученные Шенгенские визы при снятых бронях гостиниц. Число отзывов по данной причине выросло в консульстве Латвии, а также в консульстве Германии из-за неверной информации о цели путешествия или месте назначения.

В латышском консульстве и ранее практиковали аннулирование Шенгенских виз по причине отмененной брони гостиницы. Однако это стало происходить все чаще и чаще.

Сотрудники консульской службы Латвии отметили, что, вероятно, данная тенденция связана с тем, что заявители спрашивают совета друг у друга о способах получения Шенгенской визы. Одним из условий выдачи туристической визы в Латвию является наличие забронированного отеля. Данное бронирование проверяется при оформлении латвийской визы и  после ее получения заявителем.

Причины для отказа или аннулирования визы Шенген прописаны в Визовом кодексе, вступившего в силу пять лет назад.

В консульстве Германии утверждают, что большая часть отказов в выдаче немецких виз или их изъятие связано с неверной информацией о целях путешествия или месте назначения. Статистику отказов немецкое консульство не предоставило. Сотрудники немецкого консульства объяснили, что данное действие обусловлено законодательством. К примеру, в статье 34 Визового кодекса прописано, что визу изымают, если обнаруживают, что во время ее получения не были выполнены условия выдачи или имеются причины думать, что виза Шенген получена обманом.

Иногда планы меняются, к примеру, из-за непредвиденных обстоятельств или болезни, смены отеля. В этой ситуации, лицу не составляет труда предъявить бронирование другой гостиницы ил медицинских документов, отмечают сотрудники немецкого консульства.

Представители польского консульства дали отказ в комментировании случаев аннулирования виз в Польшу.

В консульстве Литвы о ситуации аннулирования виз в случаях отмены бронирования гостиницы также не дали информации. Однако подтвердили, что в ситуации бронирования отеля, где заявитель не собирается жить, или в случае нарушения условий получения визы в Литву, она изымается.

При оформлении документов на визу Шенген ходатайствующий подписывает, что вся предоставленная информация верна. Кроме этого, его подпись – это согласие с тем, что ложь становится основанием для изъятия литовской визы.

К тому же, лица, изменившие свои планы по поводу поездки за границу, должны проконсультироваться с сотрудниками консульства и проинформировать их об этом. Данный шаг дает возможность создать достоверную историю виз.

В консульстве Словакии сказали, что изъятия словацких виз по причине отмены забронированных гостиниц у них не происходило.

К сведению, наша страна находится среди лидеров по количеству полученных виз Шенген в мире. Количество отказов при выдаче Шенгенских виз также минимально – 0,3% , по сравнению с другими странами.