открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Заказать звонок
Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС, чтобы упростили визовый режим
25.09.2019

Беларусь выполнила все процедуры внутри государства, которые предполагались соглашением. Об этом рассказала Анатолий Глаз, который работает пресс-секретарем.

Он говорит: «Лукашенко принял решение и его опубликуют. Он решил подписать соглашение с ЕС, чтобы визы выдавали согласно более простым условиям. Данное решение далось ему не просто. Он решил поступить таким образом, поскольку осознал пользу данного соглашения для своих граждан».

Соглашение, которое заключили Евросоюз и Беларусь, предполагает, что вместо привычных 60 евро за шенген визу нужно будет платить лишь 35 евро. Кроме того, обещают принимать решение, касающееся выдачи визы, за 10 дней. Около месяца придется ждать тем туристам, ситуация которых нуждается в еще одной проверке.

В планах было подписать документ осенью. Предполагали, что произойдет это, когда приедет Федерика Могерини. Она представляет ЕС и занимается безопасностью, иностранными делами. Она должны была посетить Беларусь.

Данный вопрос обсуждался Сергеем Румасом, который занимает должность премьер-министра. Он обсуждал это с Андреа Викторин, которая раньше представляла ЕС.

Премьер-министр утверждает следующее: “Мы выполним все процедуры внутри государства до конца осени. И я надеюсь, что сразу после этого мы подпишем документ. Белорусы сделают все возможное, чтобы так и произошло”.

Владимир Макей, являющийся министром иностранных дел, получил верительные грамоты, их копии. Это произошло 10 сентября. Получил копии министр от Дирка Шубеля, который является новым представителем ЕС. Стороны решили обсудить ключевые вопросы (договорно-правовая база, ее развитие, подготовка к тому, чтобы подписать соглашение).

Что даст соглашение?

Совет Евросоюза одобрил те поправки, которые имеют отношение к визовому кодексу. Это произошло 6 июня. Именно эти поправки определяют, как  туристы смогут получить многократные визы. Политики из Европы считают, что благодаря новым правилам, касающимся визы, туристам будет проще путешествовать. Кроме того, стандарты безопасности укрепят свои позиции. То есть, теперь можно будет проще определить туристов, которые не разрешают въезжать в Евросоюз, либо кто представляет угрозу.

Журнал ЕС опубликовал решение Совета, в котором шла речь об изменениях в вопросе получения визы. Данная информация поступила 12 июля. Документ утверждает, что изменения начнут действовать с 2020 г., а именно со 2 февраля.

Также ведутся переговоры между Евросоюзом и Беларусью, они обсуждают визовый режим и его упрощение. В том числе стоимость визы.

Если между ними не будет подписано соглашение, тогда белорусы, которые подали свои документы в визовый центр, должны будут оплатить примерно 100 евро, чтобы получить шенген. Почему 100 евро? Потому что визовый центр за свои услуги берет примерно 20 евро.