открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Прозвучало решение принять Хорватию в Шенгенскую зону
28.10.2019

Еврокомиссия предложила взять в Шенгенскую зону саму Хорватию. Об этом говорили Euronews. Страны на протяжении 4 лет оценивали Загреб и наконец-то решили, что он соответствует всем условиям.

Хорватия и дальше выполняет все обязательства, которые имеют отношение к Шенгенским правилам. Она начала это делать в 2016 г. согласно переговорам, которые велись по поводу ее присоединения к Шенгенской зоне.

От комиссии последовал вывод, что Загреб и дальше должен следовать в соответствии с обстоятельствами. Один из них – обеспечить безопасность блока, его внешним границам. Это особо актуально, учитывая деликатную тему миграции. Параллельно ведутся переговоры с Болгарией, Румынией о том, чтобы они имели доступ к этой зоне. Данные переговоры ведутся с 2010 г, но пока безрезультатно.

Еврокомиссия посоветовала принять в Шенгенскую зону Хорватию и направила свои предложения в Совет ЕС. Уже там будет приниматься решение по этому вопросу окончательно.

Шенгенская зона сегодня - это 22 государства, которые имеют право свободно перемещаться. Кроме этих 22 стран сюда включены также 4 ассоциированные страны, не являющиеся членами Евросоюза. Речь идет о Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии.