Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Макей по поводу виз с Россией
30.01.2019

Между Россией и Беларусью сегодня проходят переговоры по поводу соглашения о признании виз. В декабре появились дополнительные вопросы, обсуждающиеся на сегодняшний день. Этот момент был упомянут Владимиром Макеем, который занимает должность министра иностранных дел.

Он говорит: “Сейчас идет этап обсуждения соглашения, появившихся вопросов. Главное для нас, чтобы людей, которые проживают в третьих странах, не контролировали на внутренней границе. Еще в 1996 г. данный шлагбаум был распилен благодаря Черномырдину и президенту Беларуси. Тогда и ушла граница, которая была между двумя государствами. Но сегодня возникли трудности, имеющие отношение к гражданам третьих стран, а именно их пересечения границы. На данный момент идет работа с нашими партнерами”.

Глава МИД упоминает, что постановление не было подписано в декабре в силу возникновения спорных деталей технического характера. Их необходимо было обсудить двум сторонам.

Макей продолжает: “Перед нами стоит вопрос о гражданах соседних стран. Мы хотим, чтобы на границе между нашими государствами контроль для них отсутствовал. Ведь так раньше было, поскольку присутствовала единая карта мигрантов. Тогда в случае проблем учитывались пересечения границы.

Владимир акцентирует внимание, что они не говорят о единой визе. Они хотят осуществить взаимное признание виз.

Макей сказал: “Возможно, в будущем у нас будет действовать единая валюта, все может быть. Но на данный момент обсуждается именно вопрос признания виз двумя странами. Это все должно проходить так, чтобы выгода была для двух государств, их граждан”.

Раньше Григорий Карасин, работающий статс-секретарем, утверждал, что подготовка соглашения между Россией и Беларусью практически подошла к финальному завершению.

РИА “Новости” процитировали Карасина: “Мы работаем над соглашением, уже находимся на завершающем этапе. Мы надеемся, что скоро его подпишем. Будут проведены мероприятия с двумя сторонами, которые являются очень важными. В их рамках можно будет подписать соглашение”.

В Бресте проводилось заседание союзного Совмина. Это происходило 12-13 декабря. Но между государствами пока не подписали соглашение, касающееся взаимного признания виз. Сергей Румас, премьер Беларуси, говорит, что Беларусь пока не завершила процедуры, которые требует соглашение. Это касается процедур внутри государства.

В России СМИ провели пресс-конференцию 14 декабря. Именно тогда Лукашенко подтвердил данную информацию и огласил, что документ уже находится у него.

Спустя какое-то время официальный портал в интернете опубликовал оглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью. Оно пока не подписано. В нем прописано, в каких ситуациях при въезде иностранцы могут получить отказ, а также какие дороги доступны для них в случае путешествия автомобилем.