Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
В какую сторону поменяется стоимость «шенгена» для белорусов?
25.02.2019

Комиссия по модернизации визовой политики ЕС сделала предложение и на сегодняшний день было достигнуто предварительное соглашение между двумя сторонами – Советом и Европарламентом. Благодаря изменениям получить визу будет значительно проще, но также по цене шенген виза поднимется. Теперь ее цена – 80 евро. Издание хотело разобраться, будет ли такая цена и для белорусов в скором времени.

Когда речь заходит о новой политике в вопросе визы, то здесь есть определенные пункты, о которых стоит знать. Еврокомиссия на своем сайте утверждает, что одним из главных пунктов являются гибкие процедуры, которые позволят получить визу. Те люди, которые желают путешествовать, могут подать заявку в той стране, где проживают. Эта процедура должна быть осуществлена за 6 месяцев до того момента, как вы собираетесь выехать. Если в путешествие отправляются несовершеннолетние, то они могут не платить за визу.

Еще планируют выдавать визы, которые являются многократными. Там предвидят больший срок действия. Будут введены обязательные правила. Если путешественники обладают положительной историей виз, то у них есть возможность получить многократную визу. Срок действия ее будет постепенно увеличиваться. Максимальный срок действия – 5 лет.

Однако главным изменением является подорожание шенгенской визы. Она стоила 60 евро, а теперь цена поднялась на 20 евро.

Еврокомиссия по этому поводу говорит следующее: «Данное увеличение считается скромным. Благодаря такому изменению в государстве можно обеспечить нормальный уровень консульского персонала. Таким образом, будет проведена модернизация ПО, IT-оборудования, проверка безопасности особой строгости. При этом заявители, желающие получить визу, не будут переживать из-за каких-либо препятствий».

Но начнут действовать новые правила не скоро, ведь данная процедура длится некоторое время. На сегодняшний день члены ЕС подтвердили соглашение, а теперь очередь за Европейским парламентом. Совет и парламент должны принять те изменения в официальном виде. Ожидается, что подобное произойдет в следующие месяцы. Как только это случится, текст опубликуют. Публикация будет осуществлена в официальном журнале, который принадлежит Европейскому союзу. И вот спустя 6 месяцев начнут действовать правила, которые были опубликованы.

ЕС и Беларусь договорились, чтобы упростить визовый режим. Недавно Андреа Викторин, который возглавляет представительство ЕС в Беларуси, сказала, что остался еще один шаг – завершающий.

Как только будет документ подписан, белорусы смогут открыть шенгенскую визу и заплатить за это лишь 35 евро. Это касается тех ситуаций, когда виза оформляется в посольстве. В случае начала действия новых правил по поводу визы стоит знать, что цена шенген визы для граждан Беларуси снизится до 35 евро. Это случится сразу после подписания соглашения.