Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Макей: все время возникают вопросы, связанные с визовым режимом, его упрощением
13.03.2019

Владимир Макей, возглавляющий Министерство иностранных дел, давал интервью. Он дал свой комментарий по поводу переговоров, которые проводились для обсуждения визового режима, его упрощения. Речь идет о режиме, касающемся Евросоюза и Беларуси. Он говорит, что возникают некие сложности с базовым соглашением, его подписанием.

Буквально ниоткуда появляются сложности в вопросе упрощения визового режима

Часто люди задают вопрос о том, будет ли подписано соглашение между Беларусью и ЕС до того момента, пока в Евросоюзе не начнут действовать новые правила по поводу виз. Что касается новых правил, то согласно им, будут дорожать визы до отметки в 80 евро. А если Беларусь успеет подписать соглашение, то цена визы для нее останется на отметке 35 евро. Чтобы немного разъяснить ситуацию, глава МИД решил рассказать о тех сложностях, которые внезапно возникли.

Макей говорит: “Мы делаем все возможное, чтобы успеть. Однако есть определенные сложности в данном вопросе. И они возникают непонятно откуда. Вроде уже обсудили все вопросы, но вот из ниоткуда появилось требование касательно консульских работников, их количества. Согласно требованию количество должно быть увеличено”.

Глава МИД утверждает, что данное требование не страшное и все решаемо. Между Евросоюзом и Беларусью может быть найден компромисс, но есть дополнительные нюансы, которые нужно решить.

Он объясняет: “Возник вопрос, который является более сложным. Кроме соглашения должно быть подписано еще дополнительное соглашение, касающееся реадмиссии. Мы пришли к компромиссу – будет установлен переходной период. Однако существует соглашение о реадмиссии между Россией и Беларусью. Россия не согласна, чтобы граждане, которые мигрировали оттуда, через Беларусь достались ЕС, а потом их вернули обратно в Россию. Россия не хочет принимать таких мигрантов. Мы обязаны обсудить вопрос по поводу, как будут нелегальные мигранты отправляться в Беларусь обратно. На сегодняшний день есть определенные программы (Frontex), но мы не можем обойтись без участия ЕС”.

“Политические мотивы” влияют на переговоры касательно базового соглашения?

Беларусь хочет переговорить с Евросоюзом по поводу базового соглашения, она хочет сотрудничать с ЕС. Но данный процесс длится уже несколько лет. Макей утверждает, что переговоры не начинаются в силу политических мотивов.

Он отвечает: “ЕС не ответил нам, а мы делали ему предложение, чтобы подписать базовое соглашение”. Макей считает, что на это повлияли политические мотивы.

Он добавил: “Отдельные государства стоят на своем в плане политики, поэтому у нас не получается начать переговоры”.

Министр утверждает, что некоторые государства ждут с ответом из-за смертной казни, прав человека, которые действуют на территории Беларуси.

Был вопрос к Макею, смогут ли они пройти дальше во время диалога между ЕС и Беларусью. Макей ответил следующим образом: “Мы готовы искать компромиссы. В подтверждение этому наша внутренняя, внешняя политика”.