Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Необходимость страхования при выезде за границу
13.08.2013

  При путешествии за границу немаловажно позаботиться о медицинской страховке. Конечно, мы всегда настроены на приятное времяпровождение, положительные эмоции и впечатления, но всякое случается, и лучше предварительно застраховаться, чем пожинать материальные затраты из-за непредусмотрительности.

Медицинское страхование набирает свои обороты в связи с все более частыми выездами белорусов за границу. Страны Шенгенского Соглашения требуют обязательное предъявление страхового полиса при  подаче анкеты на визу. Страхование при поездках в Турцию и Египет носит рекомендательный характер, и никем не контролируется. Тем не менее, недавняя печальная поездка на отдых белоруса, обернувшаяся летальным исходом и огромными материальными затратами, заставляет задуматься над необходимостью приобретения страховки. К сожалению, случай признали не страховым из-за алкоголя в крови, и родственникам пришлось самостоятельно оплачивать репатриацию. Над нестандартной ситуацией продолжается расследование. А в практике белорусских страховых компаний проводится исследование причин смерти, то есть вскрытие и сбор полицейских отчетов.

Что касается суммы страхового полиса, то для выезда в страны Евросоюза минимальная сумма страхования составляет 30 тысяч, а стоимость самой страховки для мультивизы на год оказывается 20-30 Евро. В страны с безвизовым въездом, например Турцию или Египет, минимальная сумма страхования составляет 20 тысяч Евро. Тем не менее, рекомендуется брать страховки на большие суммы, так как лечение достаточно дорогое. Например, в прошлом году осенью транспортировка пострадавшего в родную страну обошлась в 50 тысяч при наличии страховки в 70 тысяч. Стоимость реанимационного автомобиля может достигать 10 тысяч. По сути суммы зависят от расстояния до родины.

Согласно статистике, в Азиатских странах часто встречаются травмы, а проблемы с желудочно-кишечным трактом и простудные заболевания встречаются при поездках на Украину, в Египет, Турцию, Болгарию. Самое дорогое лечение в Австрии, Швейцарии и Скандинавских странах. В Турции стоимость услуги врача определяется с помощью торга, например, один и тот же осмотр может стоит 10 долларов, а может и 100. А вот в США не особо интересуются наличием страхового полиса, оказывают медицинскую помощь, а потом выставляется счет.

Если сумма страхового полиса исчерпана, то лечение продолжат, а счет вышлют домой. Сегодня все происходит намного цивилизованнее, чем даже десятилетие назад. Ведь можно заранее поинтересоваться, сколько будет стоить лечение инфаркта или инсульта в той или иной стране. Даже удаление аппендицита потянет 2-3 тысячи Евро. Поэтому белорусы становятся более предусмотрительны и готовы потратить на страховку 5-10 Евро за поездку.