открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Новые правила для въезда в страны Шенгена
21.10.2013

 18 октября 2013 года правила въезда в страны Шенгенского соглашения, которое включает 26 государств,  внесены новшества: перед пограничниками поставлена новая задача – подсчитывание и учет дней пребывания в государствах Шенгена по визе. В результате  турист может стать невыездным даже при наличии новой неиспользованной визы.

В соответствии с новым законодательством можно пребывать в шенгенской зоне 90 дней в течение полугода, при этом неважно по какой визе человек посещает ту или иную европейскую страну. Количество дней пребывания за границей будет суммироваться и контролироваться пограничниками.

Наилучшим способом является контроль количества пребывания дней в шенгенских странах со стороны самого туриста. Путешественника могут не пустить в страну по новой полугодовой или годовой визе, если им в прошлом было нарушено данное правило, то есть количество дней пребывания по шенгенской визе в сумме превышает девяносто дней.

Данное нововведение особенно касается жителей Гродненской и Брестской областей, которые наиболее часто выезжали в близлежащие страны - Польшу и Литву. Согласно прежним правилам, турист мог находиться в зоне Шенген 90 дней в течение 6 месяцев или даже 180 дней, если действие открытой визы выпадало на стык полугодий.