Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
О ближайшем упрощении режима выдачи шенгенских виз и их удешевлении
05.02.2014

В Еврокомиссию поступило несколько просьб об облегчении процедуры получения шенгенских виз от общественных организаций Беларуси. Данное письмо было послано прошлой осенью до начала саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Еврокомиссия дала согласие на то, что визовый режим по выдаче однократных возможно сделать проще, а также подчеркнула, что собирается определить четкие критерии, согласно которым можно получить многократные визы.

Руководитель отдела по визам в Еврокомиссии ответил, что так как Беларусь дала официальное согласие о начале переговоров об облегчении процедуры выдачи виз Шенген, то в итоге переговоров, скорее всего, ожидаем результат уменьшения стоимости виз для граждан Беларуси и отмене консульского сбора для особых групп населения.

Представителем Еврокомиссии отмечено, что период рассмотрения заявлений на однократные визы возможно уменьшить до десяти дней. Также планируется четко обозначить критерии выдачи многократных шенгенских виз.

К сведению, представитель Министерства иностранных дел Беларуси посетила столицу Бельгии в конце января этого года и провела переговоры об облегчении процедуры получения виз и введении реадмиссии на территории Беларуси.