открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Заказать звонок
Подпись документов состоялась. Беларусь сможет пользоваться упрощенным визовым режимом
13.01.2020

Процесс по исследованию визового вопроса и его либерализации был поднят еще в 2010 году, тогда в нем участвовало шесть стран, в том числе Беларусь. Гораздо позже дело продвинулось до официального уровня, в 2014 году задумались об упрощении ситуации с визами, а ко второму месяцу 2015 корректировки позволили приступить к взаимной отмене визового режима для обладателей дипломатических паспортов. Постепенно были достигнуты окончательные договоренности.

В. Макей подписал документ о реадмисии и упрощении режима работы с визами. В Брюсселе собрались представители заинтересованных сторон. Присутствовал Д. Божинович, И. Йоханссон, последняя отметила большую важность проделанной работы.

Европейские представители обещают выполнить все, что необходимо для завершения процесса, как можно быстрее. После завершения процедуры порядок будет упрощен, а белорусы смогут получить шенген, заплатив 35 евро. Сторона Беларуси должна реализовать процесс ратификации (привлекается Национальное собрание). В Европе документы также будут направлены в парламент.

Гражданам следует учитывать, что пока соглашение не действует, в феврале цена шенгена взлетит до 80 евро. Пока с этим власти ничего не смогли сделать. Было направлено обращение по поводу замораживания тарифа для наших граждан, однако вопрос на рассмотрении.

По предварительным данным с июля 2020 года уже вступит в силу соглашение, в результате тариф снизится до 35 евро.

Соглашение станет рабочим несколько позже, чем 2 февраля 2020 года, когда станут актуальны новые правила. Граждане будут вынуждены платить по 80 евро, по мнению пресс-секретаря министерства, такая сумма чрезмерно велика для граждан Беларуси.

Сейчас внешнеполитическое ведомство старается подтолкнуть Европу к замораживанию тарифа до вступления соглашения, подписанного недавно.