открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало 5, офис 3а
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Заказать звонок
С февраля шенгенские визы выдаются по новому Кодексу
27.02.2020

С февраля шенгенские визы выдаются по новому Кодексу: есть ли в нем что-то о «правиле первого въезда»?

Понятие «правило первого въезда» вообще не фигурирует в новой редакции Визового кодекса ЕС. Некоторые говорят об этой норме, ссылаясь на пятую статью Кодекса. В ней определяется, в консульство какой страны нужно обращатьсяза визой. Действительно, в этой части документа есть изменения. Но они незначительны и коснулись лишь формулировок. Заявление на получение шенгенских виз принимаются по тем же правилам, что и раньше.

В Визовом кодексе ЕС 2013 года говорилось примерно следующее:

«Если заявитель планирует посетить несколько стран Шенгена, то за визой ему следует обращать в консульство главной страны назначения, которая определяется наибольшей продолжительностью предположительного пребывания по визе».

В новом Визовом кодексе ЕС этот пункт звучит так:

«Если заявитель планирует за одну поездку побывать в нескольких странах или собирается в течение двух следующих месяцев в несколько отдельных поездок в другие страны, то запрашивать визу следует в консульстве той страны, которую можно считать главным пунктом назначения согласно цели и продолжительности пребывания».

Таким образом формулировка в новом Кодексе стала даже немного либеральнее, так как основная страна определяется теперь не только временем пребывания, но и целью.

Остальная часть пятой статьи осталась без изменений. Это значит, если основная страна пребывания известна, следует получать визу в ее консульстве. Если основную страну пребывания определить не получается, то обращаться с заявлением на получение визы нужно в ту страну, через которую заявитель планирует въезжать в Шенгенскую зону.  

Разберем на примере. Предположим, вы собираетесь в тур по Европе. Планируете посетить Польшу, Чехию, Австрию. В Польше вы проведете два дня, по Чехии у вас будет только транзит, и еще два дня вы проведете в Австрии. Как видите, Польша и Австрия в данном случае являются равнозначными. Соответственно, по законам ЕС следует обращаться за визой в консульство Польши, так как въезжать в Шенген вы будете через польскую границу.

К слову, наличие у вас визы не гарантирует въезд в Шенген. Решение о пропуске через границу принимают пограничники, руководствуясь Кодексом о шенгенской границе. А выше мы говорили, что глобальных изменений в документе нет. Как и прежде, каждый турист должен быть готов предъявить сотруднику пограничной службы медицинскую страховку, документы, которые подтверждают достаточное количество финансов и цель поездки (бронь отеля или билеты туда и обратно, если вы улетаете куда-то с территории ЕС).